МК: У Лукашенко появился конкурент

"Московский комсомолец"

19 декабря в Беларуси состоятся президентские выборы. В понедельник кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук и его коллега по оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько ответили на вопросы в пресс-центре "МК". С порога политики огорошили собравшихся радостной вестью: "Сегодня в ЦИК зарегистрирована наша инициативная группа. Мы выходим на предвыборную дистанцию!"

Оппозиционеры светятся оптимизмом и верят в успех кампании. По их словам, сейчас в Беларуси сложилась благоприятная обстановка для смены власти. Во-первых, в стране бушует экономический кризис, с которым Батька справиться не в состоянии. Во-вторых, открытую информационную войну белорусской власти объявил Кремль. В-третьих, наметилась общая психологическая усталость белорусов от старого президента, когда везде "одно лицо, одни усы".

"Есть 15 причин, почему России лучше поддержать меня, а не Лукашенко", — задорно заявил Романчук и обьяснил почему. Романчук в пику Батьке выступает за приватизацию белорусских предприятий. Он намерен ликвидировать административные барьеры на пути российских товаров, российской валюты, институт регистрации граждан РФ в Беларуси. "Белорусская экономика может обвалиться сразу после выборов, ведь российских дотаций больше нет. Срочно необходимы радикальные рыночные реформы! Необходимо прекратить политику самоизоляции с Западом, но при этом надо беречь то хорошее, что наработано с Россией", — сообщил кандидат в белорусские президенты.

— Александр Лукашенко на днях заявил, что белорусские оппозиционеры теперь переметнулись от западных грантов к российской помощи, — спросили у Романчука журналисты. — Вы-де получаете в Москве деньги и "играете здесь на балалайке". Это правда?

— Никаких денег мы у вас не получаем. Кстати, в той же речи Лукашенко назвал руководство России "безмозглым". Мы считаем подобные высказывания недопустимыми для главы государства. Мы против риторики дворовой шпаны. Мы безусловно будем отстаивать интересы независимой Беларуси, ни под чью дуду скакать не собираемся. Но интересы нашей страны не подразумевают оскорблений кого-либо. Наш девиз — вместе построим новое, сохранив лучшее.

— Допустим, вы победили на выборах. Какие ваши первые шаги?

— Примем ряд документов о политической реформе. Мы против гипертрофированной роли президента. Через 6—12 месяцев проведем референдум о новой Конституции. Закрепим за президентом возможность исполнять свои обязанности только 2 срока — 8 лет. Предложим ряд остро необходимых экономических законов — о бюджете, о социальных гарантиях, налогах. Соответствующие проекты нами уже подготовлены.

— Как вы оцениваете поведение России? Были ли контакты с российской властью?

— Контакты есть, документы читаются на самом высоком уровне, были личные встречи. Фамилий называть не могу. При этом Кремль, видимо, никого персонально поддерживать не будет, хотя есть общий антилукашенковский настрой. Выиграть выборы без поддержки Кремля реально. Руководству Беларуси до конца года надо где-то найти 3 млрд. долларов на поддержку социальных программ. Эти программы могут добавить несколько процентов голосов. На своей нынешней антироссийской риторике Лукашенко даже может получить какое-то количество голосов из “правого лагеря”, но одновременно потеряет гораздо больше своих бывших пророссийских избирателей. В любом случае больше 47 процентов он набрать не может. Поэтому нам для успеха надо добиваться регистрации оппозиционных кандидатов и давления международного сообщества по вопросу включения оппозиционных активистов в состав избиркомов. Чтобы можно было проконтролировать выборы.

— Допустим, прозрачности голосования добиться не удалось. Лукашенко нарисовал себе “победу”. Каковы ваши действия? Готовы ли вы вывести людей на площадь? Готово ли к этому общество?

— Я убежден, что в первом туре Лукашенко не победит. Если же это случится, то мы будем добиваться диалога с белорусской властью, ведь от переизбрания Александра Григорьевича проблемы не исчезнут. Это будет пиррова победа! Мы предложим свои проекты реформ. “Инвестором” выхода людей на площадь может стать только сам Лукашенко, если откажется от переговоров. Тогда у нас не останется другого выхода, кроме как вывести людей. Он, кстати, это понимает — еженедельно на специальном полигоне, имитирующем главную площадь Минска, спецподразделения отрабатывают разгон митингов. В любом случае в судьбе Беларуси 19 декабря будет поставлена только запятая, но не точка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров