Посол Эстонии в Беларуси свою работу начинает с "большим оптимизмом"

БелаПАН

Посол Эстонии Яак Ленсмент свою работу в Беларуси начинает с "большим оптимизмом". Об этом он заявил 28 сентября в интервью БелаПАН после открытия в Минске Дней делового сотрудничества с Эстонией.

По оценке дипломата, двусторонние эстонско-белорусские отношения в настоящее время "развиваются очень динамично".

Ленсмент отметил, что намерен обеспечить работу дипломатической миссии на таком уровне, чтобы поддерживать отношения между двумя странами в политической, экономической и культурной сфере. При этом посол планирует использовать и развивать "тот хороший потенциал для сотрудничества, который есть между нашими народами".

По его словам, первым шагом в экономическом направлении станет участие в переговорах по всем аспектам формирования эстонско-белорусской межправительственной комиссии и созданию рамочных условий для более успешных торгово-экономических отношений.

Указ о назначении послом Эстонии в Беларуси Яака Ленсмента был подписан 30 августа. Верительные грамоты президенту Беларуси он пока не вручил. Вручение копий верительных грамот министру иностранных дел Беларуси запланировано на 1 октября.

Ленсмент стал первым эстонским послом, который будет постоянно находиться на территории Беларуси. До сих пор глава диппредставительства посещал страну время от времени.

По данным МИД Эстонии, Яак Ленсмент родился в 1966 году. Окончил Белорусский государственный университет по специальности "Философия". На дипслужбе с 1993 года. В разные годы занимал должности в диппредставительствах Эстонии в Киеве, Москве, Гааге, Вене. Ленсмент женат, у него взрослая дочь. Владеет русским, немецким и английским языками.

Посольство Эстонии в Минске, открытое в сентябре 2009 года, ранее возглавлял временный поверенный Харри Лахтейн. 24 августа он подал в отставку в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров