В Питере 20 минут было захвачено отделение белорусского посольства

Фонтанка.ру

Питерские анархисты, которые сегодня около полудня захватили отделение посольства Белоруссии в Петербурге, в данный момент задержаны и находятся в отделе милиции в центре города.

Как сообщили участники акции, они доставлены в 76 отдел Центрального РУВД, и находятся там уже некоторое время. По словам активистов, их акция продлилась около 30 минут. Они требовали встречи с главой отделения посольства, но безрезультатно. Акцию прекратили сотрудники милиции, которые задержали всех протестующих, это 4 человека.

Сейчас в отделе милиции составляются протоколы об административном правонарушении.

Ранее сообщалось, что сегодня в полдень группа активистов питерского анархического движения пришла в отделение посольства Республики Беларусь в Петербурге (ул. Бонч-Бруевича, 3А) чтобы потребовать освобождения белорусских товарищей, арестованных за последний месяц. После оглашения своих требований, активисты отказались покинуть территорию посольства и объявили о его оккупации - до тех пор, пока их требования не будут выполнены.[/b]

Об этом "Фонтанке" сообщили организаторы акции. Они добавили, что волна репрессий против анархистов и других социальных активистов в Беларуси началась после того, как 30 августа на территорию посольства России в Минске был брошен "коктейль Молотова", который немного повредил один из автомобилей посольства. Ответственность за эту атаку взяла на себя ранее неизвестная анархистская группа "Друзья Свободы", утверждая, что акция была проведена в знак солидарности с защитниками Химкинского леса.

По их словам, власти не долго думая начали облаву на анархистов - 3 сентября были арестованы семь человек, затем ещё трое. Всех их подозревали в большом количестве разных правонарушений (поджог дверей банка, атака на здание Федерации Профсоюзов, поджог банкомата. В Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Солигорске прошли десятки обысков и допросов у анархистов и антифашистов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в заключении остаются три человека: Николай Дедок - задержан 3 сентября, находится в СИЗО в Минске. Обвинение не предъявлено, является подозреваемым по делу об акции возле Генштаба 19 сентября 2009 года (против российско-белорусских военных учений "Запад-2009"). Александр Францкевич - задержан 3 сентября, находится в СИЗО в Минске. Обвиняется в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. Игорь Труханович - задержан 24 сентября, находится в ИВС в Минске, обвинение не предъявлено.

Добавим, что сотрудники дипкорпуса Беларуси в Петербурге отказались комментировать ситуацию. В правоохранительных органах Центрального района Петербурга говорят, что вызовов на Бонч-Бруевича у них не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров