Калякин требует от Ермошиной снять Лукашенко с выборов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Центральный Комитет Белорусской партии левых "Справедливый мир" обратился в Центризбирком с требованием отменить регистрацию инициативной группы по сбору подписей за выдвижение Александра Лукашенко в президенты.

Такое решение коммунисты приняли в связи с тем, что, по их мнению, была нарушена ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в соответствие с которой список инициативной группы в Центризбирком должен подавать лично. Однако, как следует из сообщений СМИ, подтвержденных лично председателем Центральной комиссии Лидией Ермошиной, документы о регистрации инициативной группы Александра Лукашенко подавал не лично претендент, а Александр Радьков, который назначен руководителем группы по сбору подписей.

Отговорки и отсылки Центральной комиссии на практику проведения выборов в Советы, по мнению левых, не корректны, так как президентские выборы проводятся по иным законодательным нормам.

Тем самым, зарегистрировав группу Лукашенко, считает Партия "Справедливый мир", Центральная комиссия грубо нарушила требования ст. 61 Избирательного кодекса и поставила его "в исключительное положение по сравнению с другими лицами, имеющими намерение выдвинуться кандидатами в Президенты Республики Беларусь".

"В связи с тем, что при регистрации инициативной группы А.Г.Лукашенко были грубо нарушены требования Избирательного кодекса, предлагаем отменить решение Центральной комиссии о регистрации данной группы", - говорится в обращении.

Кроме письма в ЦИК, заявление за подписью председателя партии Сергея Калякина отправлено в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для реагирования.

"На сегодняшний момент группа гражданина Лукашенко не имеет законного права собирать подписи избирателей", - убежден Сергей Калякин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров