Белорусская оппозиция объявила о старте кампании "За справедливые выборы"

новостной портал www.UDF.BY

О целях кампании журналистам рассказали ее координаторы - председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и один из лидеров движения "За Свободу" Виктор Корнеенко.

По словам Сергея Калякина, цель кампании не просто фиксировать факты нарушения законодательства во время президентских выборов, но и, по возможности, противодейстовать им. В ближайшее время, например, кампания "За справедливые выборы", которую организуют 14 демократических партий и объединений, направит в Центризбирком несколько проектов постановлений по демократизации избирательного процесса.

Одно из предложений - включить представителей оппозиционных партий в состав участковых избирательных комиссий. Еще одним постановлением, отметил С.Калякин, Центризбирком должен разъяснить участковым комиссиям, как должен проходить подсчет голосов. В частности, наблюдатели должны иметь возможность реально увидеть, за кого из кандидатов в президенты отданы голоса.

Виктор Корнеенко добавил, что кампания "За справедливые выборы" выдвинет на президентских выборах тысячу наблюдателей и 500 человек в участковые избирательные комиссии.

"В участковые комиссии будет выдвинуто 500 известных и уважаемых людей, которым властям будет сложно логически объяснить причину их невключения в комиссии",— сказал он.

В.Корнеенко отметил, что тысяча наблюдателей позволит дать "абсолютно четкую картину хода выборов". На нескольких же избирательных участках активисты кампании планируют организовать "тотальное круглосуточное наблюдение, чтобы отслеживать все события вокруг участков".

поделиться

Новости по теме

    Сергей Калякин: Выборы надо отменять

    Координаторы кампании "За справедливые выборы" считают, что все избирательные комиссии по проведению президентских выборов были сформированы с грубыми нарушениями законодательства, и не могут считаться легитимными.подробности

Новости партнёров