Россия может впервые не признать итоги президентских выборов в Беларуси

"КоммерсантЪ"

Вчера белорусский президент Александр Лукашенко провел встречу с российскими журналистами, на которой не просто жестко раскритиковал руководство РФ, а по сути обвинил его в попытках отстранить его от власти. Заявив о том, что именно Кремль инициировал его травлю в подконтрольных себе СМИ, господин Лукашенко поддержал уволенного мэра Москвы. В ответ в Москве впервые пригрозили Минску не только бойкотом предстоящих президентских выборов со стороны российских наблюдателей, но и возможным признанием вероятного переизбрания господина Лукашенко нелегитимным.

Вчерашняя пресс-конференция, которую для российских региональных СМИ организовал президент Беларуси, отличалась от всех предыдущих. Александр Лукашенко сразу же объяснил, зачем она ему понадобилась. По его словам, это необходимо, чтобы "донести до миллионов россиян правдивую, незамутненную информацию о том, как живет белорусский народ". Сейчас, по мнению белорусского лидера, это особенно важно, поскольку "в российское информационное пространство целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей". В этой информационной войне, начавшейся с показа фильма "Крестный батька" телеканалом НТВ, господин Лукашенко, по собственному признанию, сделал ставку на российские региональные СМИ. "Если бы не было той правды, которую несете вы в России для россиян, нам бы было очень тяжело сейчас",- похвалил гостей глава белорусского государства.

И перешел в наступление. Критические материалы о Беларуси в российских СМИ, заявил он, готовятся по указанию высшего руководства РФ и "по команде лично Медведева". В этом, убежден господин Лукашенко российского президента поддерживает премьер Владимир Путин. С его слов выходило, что атаки на него - часть масштабного заговора, жертвами которого уже пали такие политические тяжеловесы в РФ, как покинувшие свои посты руководители Татарии, Башкирии и Калмыкии Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, а также мэр Москвы Юрий Лужков. "Это та же команда, которая намекала Шаймиеву, наклоняла Рахимова, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватила, потом - Лужкова",- распалялся Александр Лукашенко. Он разоткровенничался до того, что впервые публично прокомментировал отношения с господами Медведевым и Путиным. Они, признал он, "плохие, если не сказать хуже". "Когда человек находится в Китае и там говорит, что от выборов в Беларуси "ничего хорошего не ждет" (находясь в Китае, Дмитрий Медведев так ответил на вопрос журналиста о его ожиданиях от белорусских выборов.- "Ъ") - чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего? Правда, сказал, что "шутка". Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды",- негодовал господин Лукашенко.

Обвинив Москву в финансировании белорусской оппозиции, он сообщил, что на границе Беларуси был задержан курьер, перевозивший $200 тыс., направленных Москвой на нужды его недругов. По его словам, деньги из РФ поступают в Беларусь не напрямую, а через другие страны - в частности, Литву и Польшу. В ответ на подобные происки Александр Лукашенко заявил, что Москве все это может выйти боком, напомнив, что на западном направлении ее безопасность обеспечивается силами и средствами белорусской ПВО: "Все! У вас здесь больше ничего нет. Вам надо это сегодня сломать? Ломайте. Но потом к этому вернуться будет практически невозможно".

Журналисты ловили каждое слово. А белорусский лидер приступил к разбору внутриполитической ситуации в России. Он подверг критике решение Дмитрия Медведева уволить Юрия Лужкова. "Президент России должен иметь реальные основания для увольнения губернатора криминального и иного характера, а не потеря доверия!" - возмутился Александр Лукашенко формулировкой в отношении мэра Москвы, выразив уверенность, что против господина Лужкова не будет возбуждено уголовных дел.

При этом президент Беларуси выразил готовность всячески помогать как экс-мэру российской столицы, так и его супруге. "Мы дадим ей здесь работу. А если Юрий Михайлович у меня что-то попросит, и я буду в состоянии для него что-то сделать, я сделаю. Я мужик настоящий и друзей никогда не бросаю. Вот взять хотя бы Бакиева (бежавший из Киргизии в Минск свергнутый президент Курманбек Бакиев.- "Ъ"). Бросать людей нельзя. Если бросишь - будешь брошен сам",- резюмировал глава белорусского государства. Впрочем, для себя он такую судьбу исключает. По его словам, на предстоящих 19 декабря выборах президента Беларуси кандидат от оппозиции получит максимум 2,14% голосов. Две трети избирателей, по мнению Лукашенко, поддержат его.

Официальной российской реакции на высказывания господина Лукашенко вчера не поступало. Высокопоставленный собеседник "Ъ" в российской исполнительной власти, настояв на анонимности, ограничился на этот счет всего двумя предложениями: "У Александра Григорьевича идет предвыборная кампания, которую проводит известный политтехнолог Борис Березовский. Видимо, эти неудачные пиар-ходы являются следствием его рекомендаций".

Гораздо эмоциональнее на выпад белорусского лидера отреагировал глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. "Выступление господина Лукашенко - это его политическая агония. Он как никто знает, в каком глубоком кризисе находится белорусская экономика,- заявил депутат "Ъ".- Поставив себя в один ряд с руководителями субъектов РФ, он признал, что должность главы государства для него слишком высока. Этот человек реально понимает свое место в мировой политике, которое сводится к месту главы одного из российских субъектов. Он высказал то, чего давно хотят большинство белорусов: жить в одном государстве с братской Россией".

Господин Островский озвучил и вероятный ответ Москвы на политику белорусского руководителя: "России, видимо, пришло время последовать примеру западных коллег и либо не направлять своих наблюдателей на выборы в Беларусь, либо, направив их, прямо сказать о том, что там происходит, и поставить под сомнение законность возможного избрания Александра Лукашенко".

Такой сценарий и впрямь грозит господину Лукашенко неприятностями - ранее наблюдатели от СНГ были единственными, кто признавал демократичность и легитимность белорусских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров