Намерения официального Минска выглядят нелепыми

Роман Яковлевский, zapraudu.info

Официальный Минск пытается не мытьем, так катаньем попасть в "третий сектор" Восточного партнерства.

Несмотря на редкость проведения заседаний Общественно-консультативного совета при АП РБ, неким важным событием в жизни страны они так и не смогли стать. Не стало исключением и последнее заседание, которое пытались посвятить проблемам образования. Впрочем, оно все же было отличным от предыдущих. И, казалось бы, с неожиданной стороны. Трудно сказать, насколько все приглашенные главой президентской администрации на это мероприятие заседатели были заранее в курсе об идее, озвученной председателем ОКС, главой президентской администрации Владимиром Макеем о том, что эта структура при АП РБ готова представлять Беларусь на Форуме гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства.

Более того, ОКС принял решение направить соответствующее предложение на Форум и лично еврокомиссару по вопросам расширения Штефану Фюле. По сообщению БелаПАН, Макей подчеркнул, что ОКС имеет вес в белорусском обществе и с его позицией считаются в процессе принятия государственных решений. Кто этот вес реально определяет в стране - общеизвестно. По словам присутствовавшего на заседании министра иностранных дел Сергея Мартынова, обращаться с предложением необходимо, чтобы подчеркнуть готовность Общественно-консультативного совета к сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. Таким образом, в Брюсселе и других европейских столицах снова должны были услышать голоса знакомого дуэта из Минска, которому приписывают авторство "новой политики" белорусского режима, названной еще диалогом с Евросоюзом.

В последнее время было заметно солирование в делах европейских министра иностранных дел Мартынова, которого на протяжении всего годичного диалога Брюссель-Минск всегда, то ли дополнял, то ли подменял, глава президентской администрации Макей. Но минувшим летом ему было поручено другое важное дело, имеющее прямое отношение уже к внутренней политике. Чиновники во главе с Макеем занимались мониторингом своих граждан на предмет народности власти, которая стремится демонстрировать состояние повышенной готовности накануне важного мероприятия. Как известно, на 19 декабря назначены президентские выборы, которые власть имущие намерены провести в один тур. Но если внутри страны, пока, видимых нежелательных для режима проявлений не наблюдается, то вокруг Беларуси ситуация развивается в довольно трудно предсказуемом направлении. Поводы для беспокойства исходят, как с Запада, так, на этот раз и с Востока. Москва обещает принципиально отнестись к процедуре проведения белорусских выборов. Есть основания полагать, что несмотря на свое особое, бывшее не всегда доброжелательным, отношение к работе наблюдателей из БДИПЧ, российские наблюдатели могут не препятствовать, не блокировать, принятие нежелательных для Минска решений по оценке результатов выборов. Не более. Все слухи, рассуждения, что Россия может не признать выборы 19 декабря, представляются несостоятельными. На всем постсоветском пространстве она никогда этого не делала и делать не будет. Просто не в такой сфере подразумевается усиление влияния России. Но как психологический инструмент давления на неприятных для себя правителей, угрозы непризнания могут быть.

Как известно, в октябре Брюссель намерен подвести итоги этого диалога, который некоторое время назад замер. Участие Беларуси в евросоюзном Восточном партнерстве желаемых результатов не принесло ни самим инициаторам, ни приглашенному к партнерству Лукашенко. Фактически такое ненормальное состояние дел констатировал и побывавший в Минске еврокомиссар Фюле, встречавшийся и с Лукашенко. А также, многие влиятельные европолитики. Отнюдь не случайным стала сознательная утечка в СМИ информации о предстоящем 25 октября заседании Совета по иностранным делам ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о визовых санкциях против Александра Лукашенко и белорусских чиновников.

Как сообщает популярная онлайн-газета EUobserver со ссылкой на разговоры еврочиновников, Совет ЕС, скорее всего, продлит действие визовых санкций, одновременно заморозив их.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов прокомментировал появившуюся не подтвержденную официально информацию о том, что ЕС продлит санкции и мораторий на их применение в отношении высшего руководства Беларуси. По мнению главы МИД, сегодня маловероятно, что Евросоюз решит заморозить отношения с Беларусью.

Как пояснил белорусский министр, Брюсселю невыгодно такое развитие событий, поскольку у сторон есть взаимная заинтересованность в более серьезном и глубоком сотрудничестве, но Мартынов может лишь предполагать, а располагает все же Брюссель. А там, впрочем, как и в Берлине, Варшаве, Вильнюсе не видят должной заинтересованности Минска

в более серьезном и глубоком сотрудничестве. И тогда, дабы обострить зрение у Европы, минские стратеги придумали новое предложение. На этот раз оно адресовано тем, кто упрекает белорусский режим в нежелании участвовать в гуманитарном измерении Восточного партнерства и стремлении получить от него исключительно торгово-экономические выгоды. Заговорили о готовности Общественно-консультативного совета при АП РБ к сотрудничеству в рамках Восточного партнерства.

По мнениям многих участников Форума гражданского общества, созданного неправительственными организациями стран-участниц Восточного партнерства, намерения официального Минска попасть, не мытьем так катаньем, в "третий сектор" Восточного партнерства выглядят нелепыми. Принципы формирования ФГО кардинально отличаются от правил, по которым был создан ОКС. Стоит помнить и понимание единовластного Лукашенко, что такое гражданское общество. И об этой пропасти между ними, ситуации в Беларуси накануне выборов, будут говорить на конференции международных негосударственных организаций Совета Европы. Форум пройдет в Страсбурге с 4 по 7 октября. Темой дискуссий станут предстоящие выборы, изменения в избирательном законодательстве и свобода СМИ. Будут также озвучены сведения о развитии национальных платформ в странах Восточного партнерства.

Кстати, на своей пресс-конференции 1 октября в Минске, Лукашенко пообещал уже после выборов "поговорить", как все поняли, со своими оппонентами, которых он чаще называет "врагами народа". Среди них не только политики-оппозиционеры, но немало и активистов того самого "третьего сектора".

Можно лишь отметить, что заседание ОКС с новыми предложениями Макея состоялось накануне этих обещаний Лукашенко.



.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров