Политолог: Политика Лукашенко сводилась к банальному шантажу

"Россия 24"

Дмитрий Медведев подверг резкой критике руководство Беларуси. В своем видеоблоге президент РФ заявил, что Москва учтет в своей внешней политике действия Александра Лукашенко, в том числе его оскорбительные заявления и антироссийский тон предвыборной кампании. Некоторые поступки белорусского президента Дмитрий Медведев назвал бесчестными.

Видеообращение президента Медведева прокомментировал гендиректор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Несмотря на то, что отношения между странами все последние годы развивались очень позитивно, риторика белорусского президента давно была подчеркнуто антироссийской. Россия всегда в выступлениях Александра Лукашенко - внутренних, внутриполитических выступлениях - была символом всего плохого и негативного, - пояснил Танаев. - Дабы показать, что политика самого Лукашенко является идеальной и единственно правильной".

Политика Лукашенко, по его словам, зачастую сводилась к банальному шантажу. В последнее время, естественно, все обострилось, поскольку в Белоруссии идет предвыборная кампания, но и произошло очень существенное ухудшение экономической ситуации в стране: падает экспорт, растет инфляция, растут цены. "В этой ситуации, естественно, Лукашенко нужны какие-то объяснения. Он находит их именно в антироссийской риторике", - рассказал Танаев.

"Год для Лукашенко – год сплошных проигрышей. Он не смог добиться уступок от России по экономике. Он оказался в изоляции с его странным дипломатическим демаршем с Курманбеком Бакиевым. Сейчас он пытается что-то предпринять в связи с отставкой Лужкова. Отсюда такая резкость, истероидность реакции. Отсюда слова и выражения, которые он использует. Еще пара слов – и это будет брань", - подчеркивает политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров