Треть белорусов считает, что в стране сложился культ личности Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Начавшаяся кампания по выборам президента актуализирует интерес белорусов к политике – как к политическим деятелям, так и к политическим ценностям. В сентябре www.iiseps.org провел республиканский опрос общественного мнения. Представляем вам некоторые наиболее интересные результаты.

На вопрос: "Как Вы считаете, существует ли в Беларуси культ личности президента А. Лукашенко?" утвердительно ответили 35.4% опрошенных, еще 28% считают, что культа личности пока нет, но предпосылок для него все больше (для сравнения: по данным Левада-центра, на вопрос о культе личности В. Путина в июле утвердительно ответили 27% россиян). В то же время, на вопрос: "Как Вы считаете, то, что в руках А. Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" положительно ответили 44.1%, а отрицательно – 38.5%. Доверяющие президенту одновременно одобряют концентрацию практически всей власти в его руках и не видят в этом никакого культа. Это говорит о том, что у авторитарной власти в Беларуси, персонифицированной в лице "батьки", есть весьма широкая социальная база.

За три месяца рейтинг президента несколько снизился (по закрытому вопросу с 48.3% до 43.6%, а по открытому – с 45.6% до 39%), а рейтинги его оппонентов подросли (например, А. Милинкевича – с 9.9% до 12.1% по закрытому рейтингу, А. Козулина – с 7.5% до 8.8%, В. Некляева – с 1.6% до 5.1%, Я. Романчука – с 1% до 2.6%). Однако "объединенный" электорат восьми оппозиционных политиков, зарегистрировавших инициативные группы в ЦИК, составляет сегодня 20.2% и намного отстает от электората своего главного оппонента (электорат тех, кто "не станет голосовать за этих политиков ни при каких обстоятельствах" составляет 68.6%, "за А. Лукашенко" – 33.7%).

Главный мотив электоральных предпочтений белорусов – "он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране" (23.6%) и "он выражает интересы таких людей, как я" (22.8%). Причем среди тех, кто готов сегодня голосовать за А. Лукашенко, первый мотив указали 52.3%, а второй – 39.1% опрошенных. Уже сегодня 60% избирателей говорят, что будут участвовать в этих выборах, еще 25.6% "примут решение об участии или неучастии в зависимости от политической обстановки" (прошлый опыт показывает, что большая часть из них пойдет на выборы), и только 11.4% – не будут в них участвовать.

Раскол белорусского общества по политическим ценностям наблюдается и по тому, каким оно видит будущего президента Беларуси. Так, по мнению 43.2% респондентов, это должен быть сторонник кардинального изменения нынешнего курса, а 38.2% – его продолжения; 39.1% – сторонник дальнейшего сближения с Европейским Союзом, а 24.8% – дальнейшей интеграции с Россией; 58.8% – сторонник рыночной экономики, а 14.6% – плановой; 43.5% – сторонник разделения властей, а 29.6% – укрепления власти президента.

Несмотря на вполне демократический характер этих ожиданий, оппозиционным кандидатам будет трудно "примерить их на себя". Во-первых, потому, что 53.3% опрошенных не имеют никакой информации о кандидатах, а главным источником ее получения (25%) считают телевидение, доступ к которому жестко контролируется властями (Интернет – 10%).

Во-вторых, приверженцы этих ценностей есть и среди тех, кто будет голосовать за действующего президента: почти 10% из них считают, что он может кардинально изменить нынешний курс, 14.% считают его сторонником разделения властей, 15.6% – сближения с Европейским Союзом, 41.3% – рыночной экономики. Кроме того, партийная идентификация некоторых кандидатов может "отпугнуть" даже сторонников демократических ценностей, поскольку оппозиционным политическим партиям доверяют менее 15%, а не доверяют 60% респондентов.

К тому же готовность сторонников президента и его оппонентов участвовать в выборах очень различается: если среди готовых голосовать за А. Лукашенко 78.5% собираются в них участвовать, то среди готовых голосовать, например, за В. Некляева, таких только 51.9%, за Г. Костусева – 44.7%.

поделиться

Новости по теме

    Социологи: Белорусы ждут перемен

    Уже сегодня участвовать в голосовании на сентябрьских парламентских выборах готовы 50.7% опрошенных, 19.4% не собираются участвовать, а 29.9% еще не решили (в июне 2008 г. соответственно 53%, 18.4% и 27.4%).подробности

Новости партнёров