Избирательную кампанию Лукашенко финансирует Березовский?

"Интерфакс"

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко скомпрометировал себя как политик и как человек, и что он променял российскую поддержку на обслуживание интересов беглого предпринимателя Бориса Березовского.

По его словам, глава белорусского государства, безусловно, прекрасно знает, каково реальное состояние белорусской экономики, и понимает, что это - не лучший фон для его участия в выборах. "Поэтому он пытается переключить внимание белорусских избирателей - создает новый образ внешнего врага, назначая им Россию", - уверен парламентарий. Как заметил Островский, раньше эту роль, по версии официального Минска, исполняли западные страны - США, государства Евросоюза. "Но это для него уже старая, надоевшая пластинка, нужна новая мелодия", - заметил глава комитета.

Все это, подчеркнул Островский, вызывает сожаление, "поскольку руководство России, наша страна в целом все эти годы поддерживали белорусскую экономику, и делалось это для обеспечения нормальной жизни белорусских граждан". "Но нельзя не учитывать тот факт, что такая поддержка фактически работала и на авторитет президента Беларуси; а Лукашенко, в итоге, использовал все это в личных конъюнктурных, корыстных целях - пропаганда белорусской госмашины подавала все это как успех Лукашенко, его политики, как некое белорусское чудо", - сказал депутат. Он обратил внимание на то, что сейчас, когда Москва в силу недружественной политики официального Минска пересмотрела свои подходы по оказанию помощи и в значительной мере сократила эту помощь, экономика Беларуси оказалась на грани краха. "Потому так и занервничал Лукашенко и не придумал ничего лучшего, как во всем обвинить Москву", - отметил Островский.

Понятно, сказал он, что в этой ситуации активизировались некоторые силы на Западе, которые стали в своих целях использовать белорусского президента. "Их составной частью, очевидно, является беглый предприниматель Борис Березовский, - добавил руководитель комитета. - Насколько мне известно, он оказывает помощь Лукашенко, добиваясь его переизбрания на новый срок - направляет деньги, пиарщиков, помогающих Лукашенко и его людям в избирательной компании". То, с какой легкостью он перечеркнул все то доброе, что было сделано Россией в отношении Беларуси и его лично, очень точно характеризует Лукашенко не только как политика, но и как человека, полагает парламентарий. "Реальную поддержку белорусского народа он, судя по всему, ради своей выгоды променял на обслуживание интересов Березовского", - подчеркнул депутат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров