Политическая элита России обрушилась на Лукашенко

"Интерфакс"

Российские сенаторы и депутаты сошлись во мнении, что политика Александра Лукашенко вызвана экономическими причинами и является частью предвыборной кампании.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко скомпрометировал себя как политик и как человек и что он променял российскую поддержку на обслуживание интересов беглого предпринимателя Бориса Березовского. "Заявления Лукашенко, которые прозвучали в пятницу на встрече с российскими журналистами, надо расценивать как проявление слабости его сегодняшней позиции. Это - свидетельство того, что он в преддверии президентских выборов понимает: уровень его поддержки со стороны белорусских граждан значительно снизился и достиг своего исторического минимума за всю историю правления", - сказал Островский "Интерфаксу".

По его словам, глава белорусского государства, безусловно, прекрасно знает, каково реальное состояние белорусской экономики, и понимает, что это - не лучший фон для его участия в выборах. "Поэтому он пытается переключить внимание белорусских избирателей - создает новый образ внешнего врага, назначая им Россию", - уверен парламентарий. Как заметил Островский, раньше эту роль, по версии официального Минска, исполняли западные страны - США, государства Евросоюза. "Но это для него уже старая, надоевшая пластинка, нужна новая мелодия", - заметил глава комитета.

Все это, подчеркнул Островский, вызывает сожаление, "поскольку руководство России, наша страна в целом все эти годы поддерживали белорусскую экономику, и делалось это для обеспечения нормальной жизни белорусских граждан". "Но нельзя не учитывать тот факт, что такая поддержка фактически работала и на авторитет президента Беларуси; а Лукашенко, в итоге, использовал все это в личных конъюнктурных, корыстных целях - пропаганда белорусской госмашины подавала все это как успех Лукашенко, его политики, как некое белорусское чудо", - сказал депутат.

Он обратил внимание на то, что сейчас, когда Москва в силу недружественной политики официального Минска пересмотрела свои подходы по оказанию помощи и в значительной мере сократила эту помощь, экономика Беларуси оказалась на грани краха. "Потому так и занервничал Лукашенко и не придумал ничего лучшего, как во всем обвинить Москву", - отметил Островский.

Понятно, сказал он, что в этой ситуации активизировались некоторые силы на Западе, которые стали в своих целях использовать белорусского президента.

"Их составной частью, очевидно, является беглый предприниматель Борис Березовский, - добавил руководитель комитета. - Насколько мне известно, он оказывает помощь Лукашенко, добиваясь его переизбрания на новый срок - направляет деньги, пиарщиков, помогающих Лукашенко и его людям в избирательной компании". То, с какой легкостью он перечеркнул все то доброе, что было сделано Россией в отношении Белоруссии и его лично, очень точно характеризует Лукашенко не только как политика, но и как человека, полагает парламентарий. "Реальную поддержку белорусского народа он, судя по всему, ради своей выгоды променял на обслуживание интересов Березовского", - подчеркнул депутат. "И, наконец, он, по Фрейду, сам определил свой максимум как руководителя, упомянув себя в одном ряду с главами ряда российских регионов", - отметил А.Островский. "Уверен, очень многие в Белоруссии хотели бы, чтобы так оно и было - чтобы эта республика находилась в составе РФ, и тогда, видимо, Лукашенко в качестве главы этого субъекта, был на своем месте", - заключил руководитель комитета.

Аналогичного мнение придерживается и в Совете Федерации. "Господин Лукашенко является очень опытным политиком, и непонятно, зачем ему надо так жестко критиковать Россию и российское руководство. Такая позиция выходит за рамки здравого смысла", - сказал "Интерфаксу" в понедельник член комитета по делам СНГ сенатор Вадим Густов. По его словам, за последние шесть месяцев российская сторона только и слышала от белорусского президента всякого рода "обвинения и оскорбления, что является недопустимым". "Сейчас получается просто не по-людски, не по-человечески. Россия дает деньги Беларусиру, а в ответ слышит одну ругань", - подчеркнул Густов.

По его мнению, с начала 2011 г. Беларуси придется жить в новых условиях, когда Россия не будет предоставлять этой стране преференции. "Были годы, когда Белоруссия получала российский газ по смешным ценам - по $30 за кубометр, излишки российского газа Беларусь продавала в третьи страны, пополняя таким образом свой бюджет и вкладывая эти деньги в социальную инфраструктуру, в том числе на зарплату бюджетникам и пенсионерам, а также вкладывая в экономику. С нового года уже всего этого не будет", - подчеркнул Густов. Кроме этого, ведется также строительство газопровода по дну Балтийского моря. "И тогда транзит российского газа через Белоруссию будет под большим вопросом. И в ближайшие один-два года Беларуси придется ужаться и жить исключительно по средствам", - пояснил Густов.

По его словам, недружественная риторика белорусского главы государства в отношении России и руководства нашей страны вызвана, прежде всего, предстоящими выборами. "Ему (Лукашенко - ИФ) необходимо оправдать себя в глазах населения и показать, что именно Россия виновата в том, что жизненный уровень белорусов резко упадет", - полагает Густов.

С этим мнением согласен и другой сенатор Николай Тулаев, который также прогнозирует победу Лукашенко, но считает, что результат будет гораздо ниже, чем на предыдущих президентских выборах. "Господин Лукашенко непоследователен не только по отношению к России, но и по отношению к собственному народу. Белоруссия находится в изоляции, и рассчитывать Лукашенко на поддержку извне, кроме как со стороны России, не приходится", - подчеркнул Тулаев. По его словам, белорусский президент позиционирует "свои сугубо личностные политические интересы и личные амбиции выше, чем интересы государства и собственного народа". Тулаев отметил, что победа на предстоящих выборах для Лукашенко может оказаться пирровой. "Лукашенко нашел врага в лице братского народа России и дивиденды от победы, которую он получит на президентских выборах, будут весьма и весьма сомнительными", - заключил он.

Напомним, что поздно вечером в воскресенье в видеоблоге президента РФ Дмитрия Медведева появилось выступление главы российского государства, посвященное развитию российско-белорусских отношений. Президент РФ указал на то, что белорусское руководство в последнее время предпочло антироссийскую риторику, сделав из России, своего давнего союзника в самых разных областях жизни, врага. В понедельник пресс-секретарь Дмитрий Медведева Наталья Тимакова, комментируя данное выступление отметила, что очевидным является тот факт, что в последнее время отношения с белорусским руководством зашли в тупик. "С учетом последних комментариев, которые дал президент Беларуси в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними", - сказала пресс-секретарь. "То, что президент Белоруссии пытается "въехать" на новый срок на антироссийской тематике, безусловно, поменяло отношение к нему в личном плане", - сказала Тимакова.

По ее словам, желание объяснить свои ощущения о том, где находятся отношения с белорусским руководством сейчас и в какую сторону будут двигаться, и стало причиной записи президентом РФ блога. "Многие уже сравнили этот блог с тем блогом, который был записан президентом, который был посвящен отношениям с Украиной, когда они находились в самой низкой точке, когда фактически были заморожены экономические отношения, отсутствовали политические контакты - конечно, отношения с Беларуси, с нашим ближайшим соседом выглядят несколько иначе", - сказала Тимакова. Она отметила, что у России с Беларусью неплохо складываются торгово-экономические отношения, в Москве подтверждают свой дальнейший курс на интеграцию как в рамках союзного государства, так и в рамках тех организаций, в которых Россия и Беларусь являются участниками.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров