Перейдет ли Кремль от словесных угроз к санкциям против Лукашенко

"Завтра твоей страны"

Назвав поведение белорусского руководителя "бесчестным", президент России Дмитрий Медведев пообещал «учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси". Какие политические и экономические угрозы для Александра Лукашенко таятся в заявлении российского лидера, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

По мнению Анатолия Лебедько, председателя Объединенной гражданской партии, "Лукашенко перешагнул черту, за которой возврат уже невозможен, и впереди первая президентская кампания, когда Кремль не будет поддерживать Лукашенко".

Председатель ОГП прогнозирует, что, возможно, впервые в истории независимой Беларуси международные наблюдатели, которые будут следить за ходом президентских выборов в стране, дадут общую оценку ходу голосования и его итогам.

- Если раньше можно было прогнозировать, что оценки наблюдателей будут кардинально отличаться, то сегодня не только представители стран Евросоюза, США и Канады, но и россияне в оценках будут исходить из стандартов ОБСЕ. А это уже серьезно, - подчеркивает эксперт.

По его мнению, это будет означать, что Лукашенко больше не на кого рассчитывать, за исключением "таких экзотических стран, как Иран и Венесуэла, которые могут признать легитимность предстоящей избирательной кампании".

Политолог Юрий Шевцов считает, что Москва может пойти на замораживание проекта под названием "Союзное государство Беларуси и России" со всеми вытекающими последствиями.

- Кроме того, Россия может не признать легитимными выборы президента Беларуси, - полагает аналитик. – Также возможны осложнения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Экономист Леонид Злотников не исключает уменьшения дотирования Беларуси по газу, поскольку цена на этот вид энергоресурсов может повыситься.

- Если мы будем потреблять такой же объем газа в будущем году, как и в нынешнем, то Беларуси придется платить на 800 миллионов долларов больше, а это достаточно много – 1,5% ВВП, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". - В такой ситуации нужно брать кредиты. Но где? До китайской кредитной линии еще очень далеко.

Кроме того, Леонид Злотников не исключат, что может реанимироваться идея российского вице-премьера Игоря Сечина о введении с 2011 года экспортной пошлины на поставки в Беларусь российского газа, что также не лучшим образом скажется на белорусской экономике.

Эксперт отмечает также: независимо от того, как «дружат» Лукашенко и Медведев, конкурентоспособность белорусских товаров в России падает, там иностранцы очень активно строят предприятия в тех отраслях, которые конкурируют с нашей продукцией.

- Это касается и строительных материалов, и легкой промышленности, и бытового приборостроения. Например, по белорусским холодильникам рентабельность падает последние три года. И наши МАЗы с каждым годом все хуже идут в России. Это можно назвать торговой войной, а можно - проигрышем в конкурентной борьбе. Ведь это российские КАМАЗы брали всяческие призы на всевозможных ралли, а не белорусские МАЗы, - заключает Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров