Кремль дожмет Лукашенко. Но уже после выборов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

За вчерашний день жители Беларуси узнали из российских информационных источников очень много о своем президенте. В одночасье "прозрели" практически все российские VIP-персоны.

Начало массовой политической атаке на Александра Лукашенко положил лидер России Дмитрий Медведев, обратившийся в своем видеоблоге к гражданам двух стран. Депутаты и сенаторы соревнуются друг с другом в красноречии. Кто больнее кусанет, кто приведет лучшее сравнение, кто отыщет более "убийственный аргумент"...

Корреспондент новостного портала www.UDF.BY выяснил, что по поводу разразившегося конфликта думают белорусские эксперты.

"Это не просто кратковременный, одномоментный "наезд", а результат длительной политики Лукашенко, приведшей к нынешней явно нездоровой ситуации", - говорит политический обозреватель Роман Яковлевский.

С ним солидарен экс-глава Совета Республики академик Александр Войтович: "Все, что сейчас происходит в двусторонних отношениях - это плод непродуманной политики Лукашенко".

Политолог Ирина Бугрова хоть и полагает, что "сейчас значительный момент обострения белорусско-российских отношений", предлагает все же разделять "отношения между странами, отношения между народами, отношения между различными социальными группами и отношения между политическим руководством".

Она убеждена, что ситуация должна будет выровняться, потому что это вопрос "не только экономики, но и вопрос социальных и культурных трансформаций". Вместе с тем политолог напомнила, что личностные конфликты, как правило, разрешаются только с уходом личностей из руководства:

- Как только они покинут политический Олимп, отношения начнут выравниваться. Если они останутся на тех же позициях, эти конфликты продолжатся. Скорее всего, мы будем иметь постоянную "войну", которая так или иначе будет на уровне согласований как-то урегулироваться, но теплых нормальных отношений между лидерами Медведевым и Лукашенко уже не будет.

А.Войтович считает, что ситуация для нынешнего белорусского руководства в дальнейшем может развиваться еще хуже. Он расценил вероятность того, что "Россия в данном конфликте пойдет до конца", как "пятьдесят на пятьдесят".

А вот эксперт по международной политике Андрей Федоров считает, что Москва "обратно откатывать не будет":

- С учетом тех информационных потоков, которые в последнее время прошли по центральным российским телеканалам, можно сделать вывод, что обратной дороги у этого процесса нет.

По его мнению, сегодня можно смело говорить, что отношение российского президента к своему белорусскому коллеге "близко к тому, чтобы быть таким как к Ющенко и Саакашвили".

С такой точкой зрения И.Бугрова не соглашается, считая, что до такого уровня не дойдет, так как "все же здесь вмешиваются определенные геополитические отношения":

- Что касается "личностной приязни", то сразу было видно, что это люди двух одинаковых психотипов, которые часто сталкиваются, не уступают друг другу. Безусловно, каждый из них хочет быть победителем, а поэтому часто бывает трудно договориться. Это люди, которые редко меняют принципы. Поэтому в этом плане невозможна какая-то компромиссная линия поведения.

Несмотря на все обострения, по словам А.Федорова, "до выборов Россия ничего сверхсерьезного предпринимать не будет, так как нет времени – слишком поздно она спохватилась". Он полагает, что "накат" начнется в следующем году, в первую очередь он будет носить экономический характер:

- Россия будет стремиться не только сместить Лукашенко с поста, но и по возможности поставить в Беларуси "своего" человека. Хотя кто это может быть, я сегодня не вижу.

В свою очередь Р.Яковлевский не берется дать прогноз на ближайшее будущее, полагая, что о "более ясном ответе можно будет говорить до весны следующего года, при новых ценах на российские энергоносители".

Серьезные экономические проблемы для Беларуси прогнозируют также А.Войтович и И.Бугрова, считая, что "прежней братской любви ждать не приходится".

В то же время эксперты уверены, что о распаде Союзного государства Беларуси и России говорить не стоит, так как ни одной из сторон не выгодно признаться, что "союзный" проект закончился и закончился неудачно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров