Госдума РФ обнародовала проект заявления по Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Госдума Российской Федерации обнародовала заявление, в котором депутаты выразили свою обеспокоенность белорусско-российскими отношениями накануне выборов президента Беларуси.

Рассмотрение проекта заявления "О российско-белорусских отношениях", подготовленного комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, запланировано на 16.00 среды, 6 октября. Как сообщает "Интерфакс", за включение документа в повестку дня проголосовали 349 депутатов, 57 были против, один воздержался.

С инициативой рассмотрения проекта на сегодняшнем заседании Госдумы выступил глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский. По его словам, данный документ подготовлен в связи с усилившейся в последнее время "крайне агрессивной, недружественной риторикой" в адрес России со стороны руководства Беларуси.

Против принятия заявления выступила фракция КПРФ. "Нельзя так в пожарном порядке вносить с ходу политические документы", - заявил ее представитель Николай Коломейцев. Еще один представитель коммунистов Сергей Решульский в связи с предстоящим обсуждением проекта заявления предложил руководству палаты предоставить на заседании Госдумы в среду всем депутатам текст интервью президента Беларуси Александра Лукашенко: "Дайте нам текст, чтобы мы сами убедились, что там есть антироссийская риторика".

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, 1 октября президент Беларуси провел пресс-конференцию для журналистов российских региональных СМИ, в ходе которой резко раскритиковал руководство РФ.

В ответ на просьбу депутата-коммуниста вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который ведет заседание палаты, заявил, что заявления, сделанные Лукашенко, были открытыми, публичными и поэтому их довольно просто найти в информационном пространстве.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он знаком с проектом документа, и подчеркнул, что заявление "О российско-белорусских отношениях" как раз "направлено на то, чтобы укрепить эти отношения".

В проекте заявления говорится о том, что "конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов".

- Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления, - приводит выдержку из документа ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госдумы подчеркивают, что считают "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов». Они также поддерживают позицию, высказанную Дмитрием Медведевым по вопросу российско-белорусских отношений.

Парламентарии также "обращают внимание на то, что перед РФ и Беларусью стоят стратегические задачи и это накладывает на наши государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза".

Напомним, 3 октября в своем видеоблоге президент России выступил с критическим заявлением в адрес Александра Лукашенко.

- Предвыборная кампания там (в Беларуси - новостной портал www.UDF.BY) целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы, - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "Россия готова к развитию союзнических отношений с Беларусью. Более того, кто бы ни руководил Россией и Беларусью - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями".

Источник в нижней палате парламента рассказал gazeta.ru, что депутаты до последнего ждали отмашки из Кремля на принятие антилукашенсковского заявления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров