Беларусь отказалась направить своих десантников на учения ОДКБ

"Голос России"

Беларусь отказалась направлять воинский контингент на совместные оперативно-тактические учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

"Беларусь не направляет свой воинский контингент в Россию для участия в совместных антитеррористических учениях КСОР ОДКБ под Челябинском. Вместо десантников из состава КСОР она пришлет на полигон "Чебаркуль" пять офицеров Минобороны, которые будут наблюдать за совместными действиями боевых подразделений пяти других стран ОДКБ - России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Между тем, - отметил он, - официальное приглашение Минобороны Беларуси принять участие в этих учениях было официально направлено заблаговременно, как и военным ведомствам других стран ОДКБ".

Эту информацию подтвердил официальный представитель ВДВ России полковник Александр Чередник. "Помимо российских военнослужащих в маневрах КСОР ОДКБ примут участие воинские подразделения пяти стран ОДКБ, а также наблюдатели от Беларуси", - заявил он.

В то же время, как пояснил по телефону пресс-секретарь белорусского военного ведомства полковник Вячеслав Ременчик, "один из пяти наших офицеров будет отрабатывать задачи учений в должности замкомандующего КСОР ОДКБ по ВС Белоруссии, четыре других - будут действовать в должностях офицеров штаба КСОР".

Таким образом в Минобороны Беларуси дают понять, что их участие в совместных маневрах ОДКБ не ограничивается пассивной ролью наблюдающей стороны, не комментируя при этом причины отказа от отправки на полигон "Чебаркуль" боевого подразделения.

Учения "Взаимодействие - 2010" пройдут 23-28 октября на полигоне "Чебаркуль" в Челябинской области.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!