Белорусская оппозиция почуяла запах свободы

"Вести"

Белорусская оппозиция надеется перехватить инициативу у нынешнего президента страны. Конкуренты Александра Лукашенко продолжают протестовать против давления со стороны властей, но признают, что предстоящие выборы главы государства будут особыми.

Впервые за много лет они смогли открыто пикетировать, ощутили некоторую свободу и уверяют, что сейчас поддержка Лукашенко в народе низка как никогда. Кандидаты рассчитывают использовать этот шанс. Но заранее готовят себя к тому, что ко дню выборов "политическая оттепель" сменится еще более жестким прессингом со стороны старого президента. Корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов изучал настроение белорусской оппозиции.

Новые выборы - новые надежды: белорусская политика, замороженная многолетним правлением бессменного президента, вдруг подарила странное оживление. Такого люди не видели давно - пикеты, сборы подписей. И почему-то никто никого не разгоняет и ничего не запрещает. Кандидат от "Объединенной демократической партии" Ярослав Романчук явно удивлен и обрадован.

"Мы наблюдаем беспрецедентный уровень свободы, впервые разрешили проводить пикеты практически в любом месте и без согласований, чем мы и пользуемся очень активно", - рассказывает Романчук.

Каждый кандидат должен собрать по 100 тысяч подписей. Тогда он получит регистрацию в ЦИКе. Александр Лукашенко на прошлых выборах сдавал больше миллиона. Оппозиционеры едва дотягивали до 150-200 тысяч. Вероятно, этой осенью главный кандидат снова будет впереди, но конкуренты выходят на старт явно с другим настроением, чем прежде. Стоит только послушать Ярослава Романчука.

"Шестой день провожу в пикетах. 6-8 часов беседы с гражданами показали, что люди хотят перемен, что они хотят видеть президентом нового человека", -
утверждает Романчук.

Люди не уходят с улиц. Они охотно включились в политическую игру, пока не задумываясь о том, откуда взялось это настроение победителей. Впрочем, время от времени, будто отрезвляя себя, политики рассуждают на тему послаблений. Кандидат от гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев уверен, что все это часть предвыборного шоу, чтобы показать всему миру белорусскую демократию. Показать Западу и России.

"Прежде всего, это направлено в сторону России – вот, смотрите, вы тут недовольны мной, а я выборы провожу не хуже Европы. И кандидаты с удовольствием включились в это шоу, да и народ тоже. Людям это нравится. Есть тут положительная сторона - для них это неожиданность, такого никогда не было, чтоб люди могли на улице спокойно общаться и голосовать не только за Лукашенко, но и за его соперников", - комментирует Некляев.

Оппозиционные лидеры, руководствуясь мудростью "бери, пока дают", стараются сполна получить от этой "политической оттепели". Многие не сомневаются, что гайки будут закручены ближе ко дню голосования, а пока надо пользоваться. О кардинальных изменениях в стране, конечно, никто не говорит. Александр Лукашенко хорошо контролирует обстановку, напоминания об административном ресурсе звучат от каждого оппозиционера, размещены на всех их интернет-сайтах.

Вот, например, очередное сообщение от гражданской кампании "Европейская Белоруссия" о событиях на Борисовском водоканале: "5 октября до работников предприятия было доведено распоряжение директора Заровского В.А., в соответствии с которым им предписывалось прийти на рабочие места с паспортами и поставить подписи за Лукашенко. 6 октября утром на предприятие пришли сборщики и стали собирать подписи. Рабочим, которые отказались подписываться, угрожали проблемами на работе. Вплоть до увольнения". Все так и есть рассказывает, лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников.

"Студентов прессуют, учителей, рабочих, административные структуры, предприятия - там идет давление. Но сегодня это вызывает противодействие. Понятно, что у Лукашенко нет поддержки вообще", – считает Санников.

В других регионах рассказывают совсем дикие случаи о том, как сторонников кого-то из оппозиционеров забрали в психиатрическую лечебницу, чтобы упрятать активиста подальше на время выборов. Так что временные послабления в виде разрешенных пикетов многие расценивают как приманку властей. Сергей Гайдукевич, лидер белорусских либерал-демократов, не уверен, что хочет принимать эти правила игры.

"Стоим перед выбором - участвовать или нет в этом спектакле, и в ближайшее время будем решать, как нам действовать дальше", - рассказывает Гайдукевич.

Абсолютно все оппозиционные кандидаты обсуждают предстоящие выборы с оговоркой о дне голосования. Они почти уверены, что Центризбирком ничем не обрадует их, когда настанет время подсчета. Лукашенко уже уверен в получении двух третей голосов. А это значит - никакого второго тура. Победа будет объявлена ЦИКом быстро и безоговорочно. Конкуренты, понимая, что власть жестко остановит любые недовольства, все же намекают на вероятность протестов. Это чувствуется в комментариях Ярослава Романчука.

"Если мы вместе вечером после выборов выйдем и будем с 50 тысячами белорусов слушать результаты выборов, то я думаю, что избирательная комиссия не будет склонна фальсифицировать итоги. Все-таки люди уже устали", - считает Романчук.

На прошлых выборах оппозиционеры уже пытались следить за подсчетом, прогуливаясь по центральным улицам Минска. Власти быстро закрыли центральные станции метро, чтобы блокировать передвижение пикетчиков. Им дали пару дней постоять на площади, а потом разогнали всех ОМОНом. Традиционные протесты не спасут оппозицию, уверен другой кандидат Владимир Некляев. Все зависит от наблюдателей, смогут ли они не заметить нарушений, которые уже предвидят оппозиционеры.

"Как сработают, скажем, российские и европейские наблюдатели, как они оценят эти выборы - здесь и будет решаться судьба Лукашенко", - уверяет Некляев.

Российские депутаты, которые поедут в Беларусь в качестве наблюдателей, уже обещали дать адекватную оценку выборам. Правда, в белорусском ЦИКе понятие адекватности восприняли с опаской, сказав, что вердикт россиян явно будет жестким, намекнув на необъективность наблюдателей. Заявления официальных ведомств традиционно непримиримы ко всему, что может поставить под сомнение непорочность белорусского лидера. Сам он предстает перед народом как единственный благодетель. Владимир Некляев осознает, что все политические подарки в виде пикетов - это только на время.

"Пропаганда у нас такая, какой не было при СССР. Все построено так, что выходит, будто это Лукашенко всех кормит, Лукашенко всех поит, Лукашенко всех одевает", - говорит Некляев.

Священный образ президента Белоруссии не меняется с 1994 года. И даже с учетом народного недовольства, о котором говорят в оппозиции, он по-прежнему остается главным кандидатом на этих выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров