Некляев: действующая власть практически вытолкнула нас в сферу политики

www.interfax.by

Лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, участвующий в выборах президента, в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказал, что верит в свою победу и полагает, что эти выборы – особые.

- Владимир Прокофьевич, что вас, талантливого литератора и известного журналиста, человека, на первый взгляд, не близкого к политике, заставило включиться в предвыборную гонку?

- Прежде всего, понимание, что это - реальный шанс покончить с диктатурой. Сегодня есть уникальная возможность положить конец правлению Лукашенко и дать стране шанс на нормальное развитие - это надо сделать, все остальное не важно. К сожалению, наши демократические политики пока что не сумели найти общий язык и предпочли решать вопросы, связанные с личными амбициями и партийными интересами, а не вопросы изменения Беларуси.

- Кампания "Говори правду" была положительно оценена некоторыми белорусскими политологами. Они отмечали новые подходы к предвыборной деятельности и удачную идеологическую основу кампании. На идеологии хотелось бы остановиться подробнее. За что боретесь?

- Кампания "Говори правду" начиналась как гражданская, т.е. как правозащитная кампания. Кампания "Говори правду" - это попытка сказать государственному аппарату, что они ответственны не перед чиновниками, стоящими выше, а перед гражданами своей страны, своего города или деревни. Мы заставляли их выполнять то, что нужно людям, и решать проблемы, которые нужны не для галочки в отчете, а для людей. С другой стороны, мы демонстрировали людям, что власть должна быть прозрачной и ответственной перед народом, и не надо бояться требовать с нее. Мы начали с регионов, с малых проблем, последовательно показывая, что надо менять систему, за это и боремся. Боремся за Беларусь, где власть подотчетна людям и уважает их. Постепенно стало ясно, что без изменения системы власти дело с мертвой точки сдвинуть невозможно. Так кампания приобрела политический характер.

- Данный политический проект – один из самых молодых в стране. 25 февраля 2010 года вы обнародовали обращение к гражданам Республики Беларусь "Скажем правду вместе". К этому обращению присоединились многие видные деятели культуры. Стоит ли расценивать кампанию "Говори правду" как "демарш интеллигентов", или вы рассчитываете на то, что пример интеллектуальной элиты вдохновит обывателя на политическую активность?

- То, что с нами солидарны представители интеллигенции, - тоже важно. Но к нам присоединились очень и очень разные люди, сотни по всей стране, как активисты всевозможных партий и движений, так и новые люди, считавшие себя вне политики, которые пришли к нам через социальные акции. Это я считаю главным достижением.

Что касается вдохновения, то мы должны понимать: вдохновляет успех, вдохновляют победы. Если нам удавалось решить ту или иную проблему, пусть локальную или частную, это приводило к нам новых сторонников. Для нашей кампании не было второстепенных проблем. Именно поэтому сегодня о нас знают в Беларуси.


- Среди политически активных белорусов бытует мнение, что гражданская кампания "Говори правду" – принципиально новый для нашей страны политический проект. В том смысле, что он поддерживается белорусами, проживающими за пределами страны. Но не на Западе, а в России. Так ли это? Можно ли говорить о вас как о "кандидате с Востока"?

- Я согласен, что проект принципиально новый. Впервые белорусы сами придумали проект и сами его реализовали. "Доноры" (финансовые - ИФ) не диктовали им условия, не говорили, как правильно или неправильно. Сегодня многие в этом сомневаются и продолжают искать то "руку Москвы", то "влияние Запада". Но я отвечаю за свои слова - это белорусский проект. Нравимся мы или нет, даже наши критики признают, что технологичность и менеджмент кампании превосходит то, что было раньше. Хочу сказать, для нас это принципиальный момент, мы не выполняем ничью волю, кроме своей. Все ошибки - это наши ошибки, но и все решения - это наши решения. Я никому не буду должен после этой кампании, кроме людей, которые за меня проголосуют и Беларуси в целом. "Кандидат с Востока" или "кандидат с Запада" - все это существует в умах политологов, которые соскучились по нормальной политике. Хватит жить в придуманных схемах. Я стану президентом в Беларуси, буду сам принимать решения, сам отвечать за ошибки. Тут моя земля и интересы этой земли для меня священны.

- В силу структурных особенностей кампании "Говори правду" назревает и вопрос финансирования. Откуда берут деньги политические партии – более-менее понятно. Основную их часть составляют членские взносы. Каковы же источники финансирования вашей общественной организации?

- Интересно посмотреть на партии, которые живут за членские взносы. Даже проправительственная "Белая Русь" вряд ли пользуется этим источником. В стране создана ситуация, когда внутри получить финансирование в необходимом объеме просто невозможно, все боятся. Партии и движения живут за счет поддержки из-за рубежа. Будучи президентом, я внесу предложение принять закон о поддержке политических партий из бюджета, особенно тех, которые будут в парламенте, тут есть богатый зарубежный опыт, которым надо пользоваться. Это позволит партиям на самом деле думать о развитии страны, а не о том, как выплатить зарплаты сотрудникам. Мы в той же ситуации, что и остальные. Что же касается наших источников финансирования, то я еще раз подчеркну: мы существуем не на гранты, а на добровольные пожертвования. Имена тех, кто поддерживает кампанию, я называть не могу (причины, я думаю, понятны). Они мне доверяют. И на этом доверии сегодня держится наша кампания.

- Ваши оппоненты утверждают, что кампания "Говори правду" – самый закрытый политический проект в Беларуси. Это не политическая партия, а, по сути, общественное движение, деятельность которого никак не регламентирована законодательно. Не затруднит ли такая организационная структура предвыборную деятельность кампании? Не скажется ли это на качестве собранных подписей?

- Начну с того, что мы как раз самая открытая кампания. К нам пришли люди из разных политических партий и движений и все они прекрасно сосуществуют. К кампании "Говори правду" может присоединиться любой человек, просто делая что-то, - не надо вступать в ряды и получать партбилет. Действуй! Говори Правду!

Часто случается, что под этим лозунгом в регионах уже и без нашего участия и инициативы люди организуют какие-то акции по отстаиванию своих прав – и для меня это высшая похвала тому, что сделано.

За качество и количество подписей я спокоен. Мы провели уже несколько подписных кампаний и доказали, что собирать подписи мы умеем. Умеем разговаривать с гражданами, нас знают. Хочу напомнить, что в августе было собрано 25000 подписей за выдвижение меня делегатом на Всебелорусское собрание. Подписные листы, которые мы использовали для этой цели и правила заполнения были на сто процентов идентичны тем, что используются сейчас для выдвижения кандидатом в президенты. Так что подготовку боем мы прошли.


- Ваши сторонники и оппоненты сходятся в одном: события, произошедшие 18 мая 2010 года, существенно подняли политический рейтинг кампании "Говори правду". Не они ли повлияли на ваше решение баллотироваться на пост президента страны?

- Безусловно, влияние этих событий огромно. Власть практически вытолкнула нас в сферу политики, показав, что считает "Говори правду" своим политическим оппонентом. Я много раз говорил политикам: наша кампания - это платформа, приходите и будем работать вместе! Но амбиции, обида или что-то там еще не дали такой возможности. И что, мне просто выкинуть в никуда 180000 голосов, которые мы собрали через социальные кампании, предать их, сказав, что политика - это не мое, мы тут лучше у вас лампочку заменим или водопровод починим, поскольку мы политикой не занимаемся? Нет. Это не для меня. Поэтому я решил стать президентом и изменить систему. Уверен, что таких кампаний в мое президентство тоже будет много, они помогают развитию гражданского общества, активизируют граждан. И я буду всячески помогать им и способствовать.

- Как вы оцениваете свои шансы в борьбе за президентский пост? Ведь в предвыборную гонку включились многие белорусские политики "со стажем"?

- Оцениваю как очень высокие. Я понимаю, что власть сильна, особенно репрессивная ее часть. Донести до людей альтернативную точку зрения крайне трудно в условиях информационной блокады. Но я уверен, что эти выборы - особые. Люди устали от одного и того же лица. "Кто угодно, только не Лукашенко" - с таким настроением мы сталкиваемся все чаще. К тому же он умудрился поссорить Беларусь со всем миром, что неизбежно ведет в будущем к экономическим потрясениям, и народ это понимает. Лукашенко сидит сегодня на стуле, у которого все ножки подпилены им самим. Это крайне опасная ситуация. Вместо того, чтобы уступить свое место тем, кто может починить этот стул, он предпочитает цепляться за него и тянет за собой всю страну. На выборах 1994 г. Лукашенко назвал свою программу "Отвести страну от пропасти". Теперь задача называется "Отвести страну от пропасти, к которой ее привел Лукашенко".

- Есть ли кардинальные отличия у вашей предвыборной программы от аналогичных документов, разработанных в штабах Санникова, Костусева, Романчука?

- Отличия есть, но надо понять главное. Сегодня мы все со своими отличиями изолированы, у нас нет конкуренции идей, потому что конкурировать они должны не среди нас же, а в умах общества. Так давайте решим главную задачу вместе — сделаем так, чтобы каждый имел возможность эти идеи высказывать и получать честную оценку общества через выборы, а потом уже будем решать, кто и что лучше или хуже. Я уверен, что каждый из перечисленных людей хочет для Беларуси лучшего, значит, договоримся. Итак, сначала рушим клетку, потом строим страну.

- Не кажется ли вам, что оппозиция в очередной раз наступает на одни и те же грабли, отказываясь от выдвижения единого кандидата?

- Я не могу анализировать "грабли" оппозиции, это дело политологов и журналистов. Участвовал во всех встречах по выдвижению единого до последнего момента. Мне важно не думать о том, как могло бы быть хорошо в прошлом, а видеть, что мы должны сделать в будущем. Это будет ошибкой, если мы предложим обществу двух или большее число кандидатов, которых общество будет считать оппозицией. Надеюсь, мои коллеги это понимают.

- Как будет строиться внешняя политика Беларуси по Некляеву? С кем и против кого будем дружить?

- Свою внешнеполитичесую концепцию мы назвали "Ответственное соседство". Я вижу свою главную задачу в том, чтобы Беларусь снова стала надежным партнером Западу и Востоку, Северу и Югу. Надо понимать, это не придет само собой со сменой президента, это огромный труд. Самый главный вопрос не в том, с кем или против кого дружить, а как выстроить нейтральную страну. К этому и будем идти, без резких действий и громких заявлений. Что касается сегодня главного вопроса - как выстроим отношения с ЕС, - то я вижу задачей Беларуси полностью восстановиться в надевропейских структурах, расширить участие в рамках Восточного партнерства, вернуться в обобщенную систему преференций и значительно снизить стоимость виз для белорусов до 5 евро, как это было ранее. Задача вступления в ЕС будет темой следующих президентских выборов, когда это будут уже не виртуальные заявления политиков, а обсуждения возможности, основанной на экономическом и политическом развитии страны. С Россией мы будем строить партнерские отношения, не забывая, как много нас связывает. Наша задача сохранить все то, что сегодня помогает экономике Беларуси развиваться, а нашим гражданам спокойно жить и работать. Например, считаю важным сохранить отсутствие границы, чтобы люди могли спокойно навещать своих родственников. Желательно прийти к такому соглашению и с Украиной.

- Предположим, что выборы уже позади, вы их выиграли. Каков будет первый день президента Некляева?

- Проснусь, поцелую жену Ольгу (этот ритуал не зависит от постов и должностей), позавтракаю – и на работу.

Мои первые указы будут о малом и среднем бизнесе, об освобождении политзаключенных и снятии с них всех обвинений, о начале открытого расследования дел пропавших политиков. А дальше… Задачи новой Беларуси и варианты их решения, сотни бумаг, встречи, огромный объем интереснейшей работы. Вечером - видеообращение к гражданам Беларуси, где я расскажу, как именно СЕГОДНЯ мы будем строить лучшее ЗАВТРА нашей страны.

Наверняка состоится и ужин в кругу друзей и соратников, где мы продолжим обсуждать дела.

поделиться

Новости по теме

    "Говори правду!": без договора - нет разговора

    Кампания "Говори правду!" предлагает белорусам заключить с ней гражданские договоры. Об этом объявил 8 февраля на пресс-конференции в Минске лидер кампании, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.подробности

Новости партнёров