Кандидаты в президенты решают, что делать с эфиром на БТ

"Еврорадио"

Как узнало Еврорадио, претенденты в президенты бойкотировать теледебаты на государственном телевидении не будут. Даже если они пройдут в записи.

Белтелерадиокомпания заявила о намерении провести предвыборные теледебаты.

"Дебаты состоятся, так как это соответствует законодательству. Сейчас мы разрабатываем наш внутренний порядок, чтобы обеспечить их реализацию на должном уровне", — сказал зампредседателя компании Александр Соломаха.

Правила, по которым будут проводиться теледебаты, пока что не определены. В приемной председателя БТРК Александра Зимовского нам сообщили: комментировать пока что нечего:

"Александр Леонидович сказал, что пока что нет плана проведения дебатов, поэтому никакого комментария он пока дать не может. И посоветовал обратиться в Центризбирком".

Секретарь ЦИК Николай Лозовик рассказал Еврорадио, что никакого протокола, согласно которому в Беларуси могли бы быть проведены теледебаты, нет:

"Как будут проходить теледебаты — это пока Зимовский высказывал свое собственное мнение. Решение же принимает ЦИК. И в окончательном варианте может быть и так, и немного по-другому. А может и хорошо отличаться от этого предложения".

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, наиболее вероятно, что теледебаты будут проводиться в течение часа. Участвовать в них будут не два, а больше кандидатов, а действо будет похоже на блиц-опрос, во время которого "кандидаты смогут изложить свои взгляды на самые главные вопросы бытия и жизни страны".

Предположительные участники теледебатов относятся к этому проекту неоднозначно. И, по большей части, настороженно:

"Оказывается, они собираются проводить теледебаты в записи, — рассуждает Владимир Некляев. — А в таком случае главным героем будет выступать не кандидат или кто-нибудь другой, даже не Прокопов [ведущий Первого национального канала и предположительный модератор теледебатов. — Прим. Еврорадио], а монтаж!"

"Можно так смонтировать программу, что потом сам себя не узнаешь, — по дороге на пикет делится с Еврорадио опытом Ярослав Романчук. — В 2006 году я был в теледебатах, представлял единого кандидата. И тогда в студии шел один разговор, а то, что мы увидели по БТ, было совсем другое дело!"

Поэтому Ярослав Романчук на теледебаты в записи, скорее всего, не согласится. Но Владимир Некляев считает, что оснований для столь категоричной позиции нет:

"Я позвонил другим кандидатам: Санникову, Романчуку. И предложил им сделать совместное заявление: надо учитывать наши мнения тоже. И это может быть только в живом эфире, чтобы не было никакого искажения. Люди должны видеть все в реальности — видеть, с кем они имеют дело, что кандидат говорит, как он это говорит, в каких ситуациях он это говорит. А не после манипуляций телетехническими средствами".

Подходит Владимиру Некляеву и вариант с предпросмотром материалов дебатов и согласованием итоговой "картинки". А вот Григорий Костусев пойдет на теледебаты в любом случае, даже если они будут в записи:

"Если другого варианта не будет, придется идти на это".

Если на Первом национальным не придумают ничего безумного, примет участие в теледебатах и Виталий Римашевский:

"Смысла отказываться от дебатов я на сегодняшний день не вижу никакого. Вопрос, конечно, в форме, которую выберет для них наше телевидение. Безусловно, она может быть и абсолютно неприемлемой. Но это покажет время. А пока я не вижу оснований отказываться".

Григорий Костусев надеется, что у телевизионщиков хватит смелости пригласить его. А также предполагает, что теледебаты проигнорирует "кандидат №1": "Побоится".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров