Аттракцион невиданной щедрости от Лукашенко?

новостной портал www.UDF.BY

На встрече с руководителем своей инициативной группы Александр Лукашенко предложил прекратить сбор подписей за его выдвижение кандидатом в президенты, а также попросил граждан подписаться за других претендентов. А какова цена этой невиданной щедрости президента?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября встретился с руководителем инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты Александром Радьковым.

Как сообщает пресс-служба президента, Александр Радьков проинформировал Лукашенко о том, как идет сбор подписей и работают инициативные группы. Так, согласно официальной информации, за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в президенты уже собрано более 600 тыс. подписей.

Александр Лукашенко заявил, что подписей собрано уже достаточно, а потому, возможно, сбор подписей его инициативной группой следует прекратить.

— Давайте посоветуемся, может, нам просто прекратить сейчас сбор подписей. Больше 600 тыс. подписей. Зачем люди, инициативные группы будут ходить по домам и собирать подписи? Если, допустим, человек хочет прийти и отдать свою подпись за действующего президента, ему не надо отказывать. У нас есть общественная приемная, работает общественная организация "Белая Русь", другие организации, которые готовы нам помочь. Если они придут к власти и спросят, где за Лукашенко можно подпись поставить, так им же, естественно, скажут, как это сделать, — пояснил Александр Лукашенко. Он также добавил, что следует поблагодарить всю инициативную группу за проделанную большую работу.

В то же время Лукашенко попросил граждан отдать свои голоса за выдвижение других кандидатов в президенты. Он отметил, что понимает сложность со сбором подписей других потенциальных кандидатов в президенты.

— Нам надо обратиться к людям и попросить: пусть они отдадут подписи и за альтернативных кандидатов. Там их 16 человек. Они хотят идти на выборы. Пусть идут, — сказал президент.

— Надо людям разъяснить, чтобы они поддержали и тех. Это же не голосование за президента. Это выдача билета на то, чтобы ты дальше принял участие в президентских выборах. Потому что, если ты не соберешь подписи, тебя ж никто не зарегистрирует, — отметил А.Лукашенко. — Поэтому пусть уже люди поддержат и их. А в день голосования они определятся, за кого голосовать: или за Лукашенко, или за оппозицию.

Президент также выразил настороженность информацией о том, что людей заставляют заниматься сбором подписей.

— В общем я проинформирован о том, какова ситуация, и главное - как работает инициативная группа и прежде всего идет сбор подписей. Я также анализировал средства массовой информации, притом всего спектра. Единственное, что меня насторожило (хотя я понимаю, это политическая борьба), возня какая-то, что якобы мы кого-то заставляем собирать подписи, что кого-то, может быть, обидели в ходе сбора подписей, что нам, конечно, ни в коем случае нельзя делать. Я об этом предупреждал всех. И это нам просто не надо. Я вижу, что мы уже собрали больше полумиллиона подписей, на сегодняшний день свыше 600 тыс. Поэтому какое здесь может быть давление, — сказал А.Лукашенко.

Он подчеркнул, обращаясь к Александру Радькову, что подобные действия пойдут только во вред действующему президенту. В ответ руководитель инициативной группы заверил президента, что информация о том, что кого-то принуждают собирать подписи, является недостоверной. Впрочем, несколько другое мнение имеют белорусские педагоги, ведь недаром инициативную группу Лукашенко возглавляет министр образования. Так, например, по информации сайта кампании "Правозащитники за справедливые выборы", молодечненских учителей принудительно записывали в инициативную группу кандидата Лукашенко. По школам, как всегда, сверху была спущена разнарядка, сколько учителей нужно выделить для сбора подписей за нужного кандидата. В Октябрьском районе Минска учителей и воспитателей детских садов заставили агитировать людей подписываться за выдвижение действующего президента на новый срок. Столичных учителей заставляют стоять в уличных пикетах по сбору подписей. Правда, к пикетам с портретом действующего президента подходит меньше всего людей. Часто прохожие приближаются к ним не с целью поставить свою подпись, а пристыдить сборщиков. Иногда эмоции граждан проявляются довольно агрессивно, в результате чего учителя начинают отказываться собирать подписи за Лукашенко на улицах. "Лучше пройти по улице пьяной или голой, чем так позорить себя! Больше вы нас туда не загоните!", — заявила одна из учительниц.

Досталось и врачам: сотрудники филиала № 8 Гомельской городской поликлиники 6 октября организованно подписались в поддержку выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в президенты прямо на рабочем месте. Подтверждений того, что свои подписи люди отдали добровольно, не нашлось.

Заметим, что представителям оппозиции, которые сами выразили желание войти в инициативную группу Лукашенко, а значит, и узнать подробности "добровольного" сбора подписей, отказали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров