Шейман возглавит команду Лукашенко на выборах? - видео

"Белорусские новости"

Александр Лукашенко, по всей видимости, уже определился, кто возглавит его предвыборный штаб во время предстоящих президентских выборов…

Три недели назад интернет-газета Naviny.By назвала возможного кандидата на эту временную, но весьма ответственную должность. И мы, как показывает время, не ошиблись, когда обозначили требования, предъявляемые к такому человеку: преданный, проверенный, авторитетный в силовых структурах и не меньше действующего президента заинтересованный в сохранении власти. По нашему мнению, более всего таким критериям соответствует бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман.

И вот – первые признаки, что наш прогноз сбывается. На вчерашней встрече Александра Лукашенко с руководителем его инициативной группы Александром Радьковым присутствовал и Виктор Шейман — он сидел по левую руку от президента.

В телесюжете, показанном по ОНТ, Шейману было уделено всего несколько "молчаливых" секунд. Он ни слова не проронил в кадре и даже остался неупомянутым в сообщении пресс-службы главы государства. Но, судя по выражению лица, "серый кардинал" пребывал в хорошем настроении, а его "позиция" за одним столом с президентом – вовсе не случайность. Особенно если вспомнить, как и за что Виктор Владимирович в июле 2008 года "слетел" с поста главы Совбеза.

По официальной версии, 7 июля 2008 года Александр Лукашенко на разборе обстоятельств взрыва, произошедшего в Минске 4 июля во время ночного концерта по случаю Дня независимости, заявил Шейману: "Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента". А на следующий день президент подписал указ об освобождении Шеймана от должности в связи "с переводом на другую работу".

Позже Лукашенко вывел своего ближайшего сподвижника из состава Совета безопасности и назначил на скромную должность помощника президента по особым поручениям. Лишив тем самым права встречаться с главой государства по собственной инициативе.

По имеющимся у Naviny.By сведениям, Шейман не раз записывался на прием к Лукашенко, однако его фамилию из списка постоянно вычеркивали. Поэтому появление, пусть и краткосрочное, на телеэкране бывшего госсекретаря рядом с президентом следует считать событием знаковым.

Да и тема встречи Шейману хорошо знакома. Именно он руководил инициативной группой по выдвижению Лукашенко в кандидаты в президенты и возглавлял его предвыборный штаб во время выборов 2006 года. Тогда Виктор Владимирович и его команда сумели решить ряд внутренних и внешних проблем, которые могли серьезно навредить Лукашенко. В их числе — и предотвращение выхода на российские телеэкраны фильма, аналогичного по содержанию с "Крестным батькой".

Однако нынешняя ситуация с учетом надорванных отношений с Россией и беспощадной информационной войной намного сложнее и более непредсказуема, чем накануне выборов-2006.

Что сможет в таких условиях сделать Виктор Шейман в качестве руководителя избирательного штаба Лукашенко за два оставшихся до выборов месяца? Очевидно, президент ему уже поставил задачу и пообещал наделить необходимыми полномочиями, а Виктор Владимирович приказы не обсуждает.

Как стало известно Naviny.By, вчера руководители ряда ведомств, в том числе и силовых, получили письма, обязывающие их откомандировать на два месяца конкретных сотрудников "в распоряжение помощника президента В.В. Шеймана". Речь идет о людях, которые в разные годы служили под началом своего патрона в МВД, Генпрокуратуре, Администрации президента и Совбезе.

Очевидно, "дядя Витя", как за глаза называют Шеймана его бывшие подчиненные, возвращается в большую политику и вновь собирает свою команду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров