Генпрокуратура заступилась за Лукашенко

БелаПАН

Генпрокуратура не нашла нарушений закона при регистрации инициативной группы Александра Лукашенко. Об этом говорится в ответе на обращение правозащитника Олега Волчека, который предлагал признать незаконной регистрацию Центризбиркомом инициативной группы претендента на пост президента Беларуси Лукашенко.

Напомним, действующий президент не лично подал документы в ЦИК документы о регистрации своей инициативной группы, а через ее руководителя Александра Радькова. Кроме того, Радьков представил ксерокопию паспорта Лукашенко, в которой стоит дата рождения 30 августа 1954 года, хотя день рождения Лукашенко был недавно изменен на 31 августа 1954 года.

Как сообщил Волчек, он получил ответ из Генпрокуратуры за подписью начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павла Родионова.

"Анализ норм Избирательного кодекса Республики Беларусь свидетельствует, что избирательное законодательство предусматривает конкретные случаи совершения действий в рамках избирательного процесса лично его участником (например, часть 1 ст. 52 ИК). Часть 2 ст. 61 ИК, определяющая порядок подачи в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов документов для регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты Беларуси, такое условие не содержит. Генпрокуратурой также установлено, что все документы, необходимые для регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси, предусмотренные ч. 2 ст. 61 ИК и оформленные в соответствии с законодательством, представлены по доверенности руководителем инициативной группы по выдвижению Лукашенко кандидатом в президенты Беларуси", — говорится в ответе.

"Таким образом, обжалуемое вами решение ЦИК не противоречит действующему законодательству. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", — сообщила Волчеку Генпрокуратура.

В интервью БелаПАН Волчек заявил, что "совершенно неудовлетворен" таким ответом. "Я не получил ответа ни на один из поставленных мной вопросов. Например, я обращал внимание, что Радьков представил ксерокопию паспорта Лукашенко, в которой стоит дата рождения 30 августа 1954 года, а день рождения Лукашенко был недавно изменен на 31 августа 1954 года. Непонятно, какой паспорт был предоставлен в ЦИК. Также я говорил, что Гражданский кодекс не допускает совершения через представителя действий, которые должны быть сделаны лично. На эти вопросы я ответа не получил", — сказал Волчек.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко снова идет в президенты

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня подал заявление в Центризбирком на регистрацию инициативной группы граждан по выдвижению его кандидатом в президенты на предстоящих в декабре 2010 года выборах.подробности

Новости партнёров