Визит Лукашенко в Китай обернется ростом внешнего долга Беларуси на $ 3,3 млрд

АФН

Беларусь и Китай в ближайшее время подпишут пакет соглашений, согласно которым Китай предоставит Беларуси связанные кредиты на сумму около $3,3 млрд., что соответственно приведет к увеличению внешнего долга страны на указанную сумму.

Как сообщил сегодня премьер Сергей Сидорский, первая часть соглашений будет подписана в ходе предстоящего визита А.Лукашенко в Китай 9-11 октября. Вторая часть контрактов будет подписана в ближайшие месяцы.

По словам Сергея Сидорского, данные контракты касаются реализации совместных белорусско-китайских проектов в энергетической, промышленной, строительной сферах, дорожной инфраструктуре, реконструкции Национального аэропорта, передает БелТА.

Следует отметить, что целесообразность ряда проектов вызывает большие сомнения, поскольку расчеты их окупаемости базируются на заоблачном оптимизме белорусских чиновников. Одним из таких является строительство 2-й взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минска в связи с запланированным выносом из Минска завода по ремонту самолетов.

Как утверждают источники, знакомые с проектом, необходимость строительства 2 ВПП объясняется таким объемом ремонтных услуг (количество отремонтированных самолетов в год), которому позавидуют крупнейшие ремонтные предприятия региона, которым не удавалось в лучшие времена мировой авиации обеспечить хотя бы половину портфеля заказов, на который уповают белорусские чиновники.

Безусловно, 2 ВПП можно будет из-за простоя задействовать под различные шоу-мероприятия, однако цена создания такой развлекательной
инфраструктуры слишком высока для белорусской экономики и налогоплательщиков.

Пристального внимания заслуживают и другие проекты, заявленные в спешке белорусской стороной. Чиновники уде не первый год говорят о миллиардах китайских кредитов, однако, как оказывается, не способны освоить хотя бы десятую часть заявленных объемов – белорусские инвестпроекты так называемой рыночной экономики не устраивают китайских экспертов - страну, где до сих пор у власти находится коммунистическая партия.
Торопит и Лукашенко, который в этом вопросе уже давно выглядит обычным пустословом.

"Важно не идти, а бежать. Для нас важно время. Мы об этом говорим не первый год", - заявил сегодня Лукашенко, потребовав от Сидорского в кратчайшие сроки подготовить проекты на &15 млрд. китайских кредитов.

"Я должен видеть перспективу этих $15 млрд., - публично засунул он свою голову в китайскую кредитную петлю. – С сегодняшнего дня начинаем жесткий контроль за реализацией совместных с Китаем программ".

Пройдет совсем немного времени, и уже Китай начнет жесткий контроль за погашением предоставленных средств, забирая вместо денег куски белорусской госсобственности и земли.

поделиться

Новости по теме

    На этот раз победу Лукашенко проплатит Китай?

    Китай рассматривает возможность предоставления Беларуси кредита в размере $15 млрд. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, который является сопредседателем белорусской части белорусско-китайскойподробности

Новости партнёров