Что будет в президентской гонке после снятия Гайдукевича

"Завтра твоей страны"

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, председатель ЛДП Сергей Гайдукевич отказался от дальнейшего участия в президентской кампании. Кто мог посоветовать традиционному спарринг-партнеру Александра Лукашенко принять такое решение, и что изменится в президентской гонке с уходом этого политика?

Как отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, слухи о том, что Гайдукевич снимет свою кандидатуру, ходили еще в минувший понедельник на приеме по случаю годовщины объединения Германии. Об этом сообщил другой потенциальный кандидат в президенты Алесь Михалевич, по словам которого все провластные претенденты на этих выборах якобы не будут задействованы, а власти будут придерживаться иного плана действий, противопоставляя Лукашенко и представителей оппозиции.

- Изначально в эту версию верилось с трудом, но теперь она получает свое подтверждение, - говорит эксперт "Завтра твоей страны". – С учетом того, что в Беларуси отсутствует публичная политика как таковая, и трудно представить, что постоянный спарринг-партнер Лукашенко Гайдукевич самостоятельно принимал решение идти на выборы и отказываться от участия в них, можно предположить, что в кабинетах Администрации президента изменились мнения о том, как правильно разворачивать кампанию. Возможно, взято на вооружение именно то, о чем говорил Михалевич.

Как считает эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич, власти намекнули Гайдукевичу, что на этот раз он не будет спарринг-партнером, а коль так, то собранные за его выдвижение подписи будут проверять наравне с остальными претендентами. "На предыдущих выборах никто не видел, как команда Гайдукевича собирала подписи, тем не менее, он всегда набирал сто тысяч и его регистрировали, - отмечает аналитик. – Теперь же он решил пойти ва-банк, громко хлопнуть дверью, набрать инициативную группу в размере десяти тысяч и, в конце концов, сняться".

- Вопрос, под чьим влиянием находится Либерально-демократическая партия Беларуси и Сергей Гайдукевич, не так прост, как кажется, - считает политолог Юрий Чаусов. – Несомненно, на выборах он выполнял роль спарринг-партнера для Лукашенко и в случае снятия демократических кандидатов мог бы легитимизировать выборы. И в этом смысле он мог выполнить рекомендацию белорусской администрации, вызванную тем, что нужды в его услугах больше нет, поскольку в этих выборах участвует еще и коллективный Гайдукевич в лице ряда неопределенных кандидатов, среди которых один действительно собирает подписи – это господин Терещенко.

Кроме "коллективного Гайдукевича", говорит Чаусов, мог сыграть роль и тот фактор, что сама фигура Гайдукевича весьма одиозна в глазах Запада.

- Возможна еще и версия российского следа, поскольку связи Гайдукевича с российскими политически-службистскими кругами афиширует он сам, так что и оттуда ему могли что-то посоветовать, - полагает эксперт.

По мнению Павлюка Быковского, теоретически оппозиция могла бы снять своих кандидатов с выборов, и тогда была бы возможна ситуация, когда избиратели голосовали бы либо за Лукашенко, либо против него. В этом случае протестное голосование можно было бы очень легко организовать, чтобы Александр Лукашенко не победил на выборах.

- У общества было бы впечатление, и у избирательных комиссий были бы данные, сколько проголосовало бы против Лукашенко, и, возможно, возникла бы необходимость назначения новых выборов, - полагает эксперт. – Но я переговорил фактически со всеми оппозиционными претендентами, и, судя по всему, если их зарегистрируют, то они не будут снимать свои кандидатуры ни в пользу кого-то, ни вообще. Солидарной позиции, что все могут сняться с избирательной кампании, сейчас у представителей оппозиции нет. В этом случае Александр Лукашенко, действительно, может позиционироваться как главный защитник белорусского суверенитета. Ему будут противопоставлены, в первую очередь, Владимир Некляев, может быть, Ярослав Романчук, Андрей Санников, может, кто-то еще, которые будут представлены как представители пророссийской оппозиции.

- И на волне информационной войны, которая сейчас идет между Беларусью и Россией, вероятно, можно будет строить избирательную кампанию и, скорее всего, такая искусственная драматизация в избирательной кампании будет полезна для Лукашенко, - полагает Павлюк Быковский.

Политтехнологи от власти вместо Гайдукевича включат в избирательную кампанию иного кандидата, уверен Юрий Чаусов.

- Этим кандидатом может быть упомянутый Терещенко, либо эта роль может быть отдана "коллективному Гайдукевичу". Возможно, даже кто-то из оппозиционных кандидатов не по своей воле в результате таких манипуляций может сыграть такую роль, - прогнозирует политолог.

Валерий Карбалевич считает, что пока рано говорить о дальнейшем сценарии оппозиции, поскольку неизвестно, сколько кандидатов в президенты будут зарегистрированы ЦИКом.

- Возможно, власти считают, что в этот раз оппозиция сниматься с выборов не будет, поэтому необходимости в существовании Гайдукевича больше нет, и Лукашенко все равно не останется один в списке для голосования. Дальше пойдут все оппозиционные кандидаты, которые будут зарегистрированы, и надеяться на единого кандидата на финише еще сложнее, чем это было в начале кампании, - подчеркивает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров