Суд над Мариничем — политическая расправа

"Народная воля"

Комитет ООН по правам человека признал, что суд над Михаилом Мариничем был политической расправой.

Спустя шесть лет, бывший министр внешнеэкономических связей, бывший посол Беларуси в Латвии, участник президентской кампании 2001 года Михаил Маринич добился справедливости.

Комитет ООН по правам человека признал, что суд над политиком, который в декабре 2004 года состоялся в Минске и приговорил Маринича к пяти годам лишения свободы за якобы кражу оргтехники у посольства США, не был справедливым и независимым. По мнению Комитета по правам человека ООН этот процесс строго отслеживался белорусскими спецслужбами, судьи тенденциозно оценивали собранные во время расследования факты и показания свидетелей, то есть, по сути, уголовное дело было политической расправой.

Более того, Комитетом ООН по правам человека признано, что в отношении политика применялись пытки и бесчеловечное, унижающее достоинство обращение.

Теперь белорусское государство обязано обеспечить Мариничу "надлежащее лечение, включая выплату соответствующей компенсации, и проведение уголовного процесса для установления ответственности за недостойное обращение с господином Мариничем". У официального Минска есть чуть более ста дней, чтобы отчитаться перед ООН о принятых мерах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров