Белорусской пропаганде нечем ответить на «Крестного Батьку»

"Немецкая волна"

Информационное давление России на Александра Лукашенко будет возрастать по мере приближения президентских выборов в Беларуси. На взгляд независимых экспертов, фильмом "Крестный Батька-4", который был показан 8 октября по российскому телеканалу НТВ, арсенал средств дискредитации белорусского лидера далеко не исчерпан. У Кремля имеется масса поводов и возможностей продолжать информационную войну, считают аналитики.

Фильм "Крестный батька-4", как и все предыдущие серии данного телепроекта российского телеканала НТВ, в Беларуси показан не был. Однако многие белорусы успели ознакомиться с ним в интернете еще до выхода в российском телеэфире в европейской части страны. В фильме вновь обсуждалась тема пропавших белорусских оппозиционных политиков и, как отмечает выступивший в "Крестном батьке" как эксперт правозащитник Олег Волчек, был представлен новый косвенный свидетель по делу о политических исчезновениях в Беларуси.

Исходя из обилия претензий к белорусским властям, выдвигаемых в фильме, на взгляд Волчека, белорусской прокуратуре остается два варианта действий: или возбудить дело в отношении НТВ за клевету, или принять к рассмотрению все эти видеоматериалы. Хотя есть и третий вариант – вообще никак не реагировать. Александр Лукашенко уже заявил, что он именно так и он и поступит.

Но это не значит, что то же самое сделает и белорусское общество. Как отмечает бывший директор Информационно-аналитического центра Академии управления при президенте Беларуси политолог Юрий Баранчик, данные фильмы оказывают на людей большое влияние, это можно "видеть по разговорам людей, собирающихся возле пикетов по сбору подписей за кандидатов в президенты страны". Ну и вторым адресатом разоблачительных лент про Лукашенко, по словам политолога, является белорусская номенклатура.

По словам Баранчика, белорусским чиновникам посредством фильмов дается понять, в каких отношениях с Россией им предстоит жить и работать в случае победы на президентских выборах действующего главы государства.

Политолог полагает, что только фильмом "Крестный батька" арсенал средств воздействия на Лукашенко не исчерпан, и с приближением президентских выборов информационное давление со стороны России будет только нарастать.

Тем более что для нового фильма об исчезнувших белорусских политиках могут появиться новые материалы. По словам Олега Волчека, такие материалы собирает, в частности, Фонд поддержки демократии в Беларуси имени Тадеуша Костюшко, зарегистрированный в Голландии.

По сведениям правозащитника, где-то полгода назад этот центр получил письмо от некоего анонимного лица, который сообщил, что обладает 16 видеокассетами, где запечатлены расправы не только над политическими оппонентами белорусской власти, но и над бизнесменами. И аноним якобы готов за 250 тысяч долларов предать их гласности.

Однако руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета (БХК) Гарри Погоняйло, также снявшийся в фильме "Крестный батька", считает, что только телепроектами Москва в данном случае не ограничится. Погоняйло напомнил, что сегодня в России проживают или, по крайней мере, временно находятся бывшие белорусские высокопоставленные чиновники, которые были связаны с расследованием так называемым "громких" дел.

Таким образом, указывает юрист, у россиян есть возможность самим возбудить уголовные дела в отношении высших должностных лиц Беларуси по так называемой универсальной уголовной юрисдикции.

В случае возбуждения таких дел в России, по словам Погоняйло, допросам могут быть подвергнуты бывшие министры внутренних дел Беларуси Владимир Наумов и Юрий Сиваков, бывший генпрокурор и госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, проживающие или посещающие с визитами Россию. Россия также вправе будет объявить их в розыск по линии Интерпола, отмечает Гарри Погоняйло. Вопрос лишь в том, захочет ли российское руководство прибегнуть к столь жестким мерам.

Впрочем, как считает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, "идеологически Беларусь ничем и не может ответить России на фильмы, подобные "Крестному батьке". В данном противостоянии белорусский идеологический сектор продемонстрировал свою слабость, заключает политолог.

Но с другой стороны, по его словам, на "Крестного батьку" внутри страны можно никак не реагировать. Шевцов уверен, что фильм в Беларуси посмотрели в основном те люди, которые и так были негативно настроены в отношении действующей власти. Во всяком случае, этот телепроект выходит на НТВ уже около месяца, и каких-то изменений на белорусском политическом поле, на взгляд Юрия Шевцова, они не вызвали.

Между тем, политолог не исключает, что на данный сериал все же последует какая-то внешнеполитическая реакция белорусского руководства. Какая именно, Шевцов предсказать затрудняется. По его словам, сейчас у Александра Лукашенко довольно насыщенный график зарубежных встреч, и "у него просто может не быть времени на подобное реагирование".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров