Ативист кампании "Говори правду!" Михаил Башура остается в тюрьме

БелаПАН

Суд Советского района Минска отказал в изменении меры пресечения активисту гражданской кампании "Говори правду!" Михаилу Башуре с содержания под стражей на подписку о невыезде. Такое решение 11 октября принял судья Кирилл Полулех.

Суд над активистом начался 11 октября. Башуру обвиняют по статье 380 Уголовного кодекса (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), причем сразу по двум частям этой статьи: части первой — подделка документов в целях использования самим исполнителем и части второй — те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Якобы Башура для получения льготного кредита на строительство квартиры предоставил поддельную справку о своих доходах.

Ходатайство об изменении меры пресечения подала адвокат Башуры Тамара Сидоренко. По ее мнению, преступление, инкриминируемое ее подзащитному, не является тяжким и общественно опасным. Кроме этого, адвокат отметила, что Башура ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности и у него на иждивении имеется несовершеннолетняя дочь.

Тем не менее, судья отклонил ходатайство, обосновав это тем, что мера пресечения в виде содержания под стражей может не применяться к подсудимым, обвинение которых предусматривает срок лишения свободы до двух лет. По обвинению, предъявленному Башуре, статья 380 предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, судья принял к сведению доводы обвинения о том, что Башура может скрыться от суда.

Сегодня состоялся допрос обвиняемого и рассмотрение первого тома материалов уголовного дела. Башура своей вины не признал. Он отметил, что справку о своих доходах составлял в отсутствие на работе бухгалтера и директора частного унитарного издательского предприятия "Голиафы", заместителем которого он работает. "Директор был в отъезде, бухгалтер со своим ребенком были в больнице. Поэтому я скачал из интернета инструкцию по расчету заработной платы и в соответствии с этой инструкцией подготовил справку", — сказал Башура.

По его словам, он не имел никакого умысла в подделке документов, и отметил, что в составленной им справке его заработная плата была завышена. "Между тем, мне было бы более выгодно, чтобы зарплата была занижена, поскольку льготный кредит, для оформления которого предназначалась справка, предоставляется малоимущим семьям. Даже если бы я был безработным и в моей справке стоял доход "0", она бы все равно была принята, и это было бы выгоднее, чем завышать зарплату", — отметил Башура.

Он являлся поручителем своей жены для получения кредита. "Как только мы узнали о том, что сведения, поданные в моей справке, недействительны, мы сразу же постарались исправить эту ошибку и нашли вместо меня другого поручителя", — сказал Башура.

Заседание суда продолжится 12 октября, начало в 11.00. Ожидается, что будут рассмотрены материалы второго тома уголовного дела и начнется допрос свидетелей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров