Рымашевский заступился за матерей

новостной портал www.UDF.BY

Претендент на пост президента Беларуси от Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский выступил с обращением в связи с проведением в Беларуси Недели матери.

В послании отмечается, что "в любой стране защита интересов женщины и матери должна быть первоочередной задачей руководства государства, потому что без заботы о женщине у такого государства нет будущего".

"Сегодня мы видим, что численность населения Беларуси стремительно сокращается - наш уже меньше 9,5 млн. человек. В стране на 1000 браков приходится 499 разводов и эта цифра увеличивается. Безработица среди женщин выше, чем среди мужчин. В стране с каждым годом увеличивается алкоголизация населения. И это только верх того айсберга проблем, с которыми сталкиваются белорусские женщины и, более широко, белорусское общество.

В нашей стране защита интересов каждой женщины и матери должно стать главной задачей нового президента Беларуси. Мы понимаем, как сегодня трудно родить и воспитать не только двух-трех, а даже и одного ребенка. Поэтому в избирательной программе кандидата в президенты от Белорусского Христианской Демократии один из основных пунктов называется "Вся мощь государства - на поддержку семьи", в котором обозначены направления решения проблем наших женщин-матерей",
- говорится в обращении.

Виталий Рымашевский обещает в случае избрания его президентом увеличить дородовой отпуск для будущих матерей на 14 календарных дней, чтобы женщина могла выйти в декретный отпуск на 28 неделе беременности.

Кроме того, претендент обещает увеличить налоговые льготы семьям с несовершеннолетними детьми путем увеличения стандартного налогового вычета из подоходного налога на каждого несовершеннолетнего ребенка и каждого иждивенца в размере минимальной зарплаты, который устанавливается правительством Беларуси (с 01.11.2010 - 400 000 рублей).

"Однако самой главной задачей мы видим принятие Закона о семейном (материнском) капитале, в котором будет предусмотрена выдача соответствующих сертификатов для семей, которые растят двух и более детей. Потратить этот сертификат на семейный (материнский) капитал, который будет иметь денежный эквивалент, можно на приобретение жилья, оплату образования своего ребенка или перевод денег в накопительную часть пенсии мамы, которая воспитывает ребенка. Правом на получение сертификата будут наделены не только женщины, родившие второго ребенка, но и усыновители второго ребенка", - обещает Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров