На госпредприятиях настоятельно советуют не подписываться ни за кого, кроме Лукашенко

БелаПАН

В процессе сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко зафиксированы факты использования административного ресурса, утверждают активисты кампании "Правозащитники за свободные выборы".

В частности, как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, отмечены случаи, когда члены инициативной группы Лукашенко при поддержке местных властей организовывали сбор подписей в учреждениях образования, здравоохранения, на предприятиях. "Известны факты, когда руководители госпредприятий и учреждений настоятельно советуют своим подчиненным не подписываться ни за кого, кроме Лукашенко", — заявил Стефанович.

Между тем, подчеркнул он, статья 61 Избирательного кодекса Беларуси гласит, что "участие администраций организаций в сборе подписей, а равно и принуждение в процессе сбора подписей не допускается".

Кроме того, отметил Стефанович, администрации студенческих и рабочих общежитий не позволяют членам инициативных групп оппозиционных претендентов на пост президента собирать подписи в общежитиях, ссылаясь на отсутствие соответствующего разрешения. "В соответствии с пунктом 9 постановления ЦИК № 47 от 15 сентября 2010 года при сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитиях, члены инициативных групп всего лишь должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития", — сказал Стефанович.

Вместе с тем правозащитник обратил внимание на положительные моменты нынешней избирательной кампании.

"Ряд исполкомов сократил количество мест, запрещенных для проведения пикетов по сбору подписей, это существенно расширило возможности для сбора подписей. Не зафиксировано препятствий при проведении пикетов по сбору подписей со стороны сотрудников МВД. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что сотрудники МВД получили рекомендации не препятствовать сбору подписей даже при наличии незначительного нарушения закона", — отметил Стефанович.

По его словам, в целом улучшилось отношение к независимым наблюдателям со стороны властей по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. "Формально препятствий наблюдению почти не создается", — подчеркнул правозащитник.
Напомним, наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" проводят мониторинг президентской кампании. Итогом наблюдения станет доклад, который будет представлен белорусской и международной общественности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров