Милинкевич за мирную площадь 19 декабря

БелаПАН

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич полагает, что 19 декабря люди должны выразить свое отношение к выборам президента и имеют на это право.

"У нас Конституцией предусмотрено право на мирные демонстрации, акции протеста", — заявил лидер движения "За Свободу" журналистам 13 октября в Бресте.

"Я за площадь 19 декабря, но только мирную. Это мое обязательное условие. Если прольется кровь, это колоссальная ответственность политиков. И люди осудят нас. Неважно, кто там начнет", — подчеркнул Милинкевич.

По его словам, на прошлых президентских выборах, по оценкам КГБ, на площадь вышло 34 тыс. человек.

"Я считаю, это много, потому что тотальный страх в стране, — дополнил Милинкевич. — Сколько людей придет на площадь в этом году, не хочу загадывать. Мне хочется, чтобы их было больше".

Как отметил политик, протестные настроения у граждан возросли. "Люди хотят жить достойно, жить в демократической стране, чтобы их голоса на выборах не подменивали, а учитывали. Только не знаю, готовы ли они выйти на улицу, потому что страх у людей остался. Даже когда предлагаем выдвигаться в избирательные комиссии, люди боятся того, что будут проверять власть", — подчеркнул Милинкевич.

По его мнению, для того чтобы больше людей пришло на площадь 19 декабря, необходим "мобилизационный фактор, а именно, объединение оппозиции".

13 октября в Бресте Милинкевич принял участие в двух пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатом на пост президента от Партии БНФ Григория Костусева. Это его первое участие в таких акциях в регионах Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров