Белорусское телевидение боится дать оппозиции прямой эфир

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На нынешних президентских выборах кандидаты получат шанс поучаствовать в теледебатах (на выборах 2001-го и 2006-го годов такого шанса не было). Белорусский ЦИК вчера решал, как именно будут проходить теледебаты. Ведь последний раз так кандидаты агитировали за себя на далеких выборах 1994 года. Тогда дебаты шли в прямом эфире. В этот раз пройдут в записи.

- Дебаты – это очень хорошо. Хотелось бы, чтобы дебаты шли в прямом эфире. Чтобы не было ненужных инсинуаций, что был монтаж, я сказал одно, а вырезали другое, - предложил ЦИК руководитель инициативной группы одного из претендентов в президенты Андрей Дмитриев.

- Лично у меня ваша идея вызывает поддержку. Тем не менее подобные постановления являются плодом компромисса. И этот компромисс. Запись - это обязательное условие Белтелерадиокомпании. Так они более уверенны в себе, - объяснила Лидия Ермошина.

По мнению главы ЦИК, смысл дебатов в том, чтобы показать позицию каждого кандидата в президенты по отношению к главным вопросам бытия, государственной жизни, социальной и международной политики.

- А будет это в прямом эфире или в записи - не имеет значения, потому что избиратель получит всю полноту информации. С другой стороны, запись является страховкой для многих кандидатов, поскольку не все из них являются опытными медийными борцами, и все-таки запись позволит представить их более привлекательное лицо в глазах избирателей.

Зато для своих телевыступлений во время нынешней избирательной кампании кандидаты получат время на ТВ в прайм-тайм. Во время заседания ЦИКа было решено, что:

- У кандидатов в президенты будет два 30-минутных выступления в телеэфире (с 19.00 до 20.00) и два 30-минутных - на радио (с 6.10 до 6.40).

- В дебатах должны будут принимать участие не менее двух кандидатов. От них могут выступать и доверенные лица.

- Кандидаты будут выбирать себе партнеров, и все выступления будут идти в жеребьевке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров