Лукашенко - Чавесу: Ты не пожалеешь, что с нами связался

новостной портал www.UDF.BY

Минск и Каракас договорились о поставках нефти на среднесрочную перспективу – на 2011-2013 годы. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочего визита в Беларусь венесуэльского лидера Уго Чавеса. Его переговоры с Лукашенко длились около семи часов.

"В эту трудную минуту ты подставил свое плечо Беларуси, протянул руку помощи, и это мы будем помнить всегда, - заявил по окончании переговоров Лукашенко и добавил: - Я не хочу быть твоим должником, в хорошем смысле слова, не только в материальном. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что начал с нами сотрудничество".

Как сообщает пресс-служба президента, Уго Чавес заявил, что гарантирует стабильность поставок нефти в Беларусь. "Мы в курсе, что ваши нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на годы вперед", - сказал Президент Венесуэлы.

Говоря о Беларуси, он отметил, что венесуэльский народ относится к ней так же, как к родине, равно как и белорусский народ к Венесуэле. "Мы продолжаем идти по нашей дороге, и будем идти всегда", - сказал Уго Чавес, имея в виду перспективы наращивания сотрудничества между двумя странами в различных сферах.

Уго Чавес поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и помощь Венесуэле в части обмена технологиями, реализации проектов в сфере жилищного строительства, промышленной кооперации, сотрудничества в области нефтехимии. Он также поблагодарил Беларусь за готовность поделиться с Венесуэлой "всем, что здесь производится, заводами, мощностями". "Этому нет цены, особенно в современном мире", - отметил президент Венесуэлы.

"Здесь нет должников - мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму. Это многополярный мир", - добавил Уго Чавес.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусско-венесуэльское сотрудничество сегодня - это уже десятки многомиллионных контрактов и программ. Белорусский президент поблагодарил венесуэльскую сторону за организацию поставок в Беларусь углеводородного сырья: "Мы особенно признательны руководству и работникам Венесуэльской нефтяной компании, которая выполняет все договоренности". Президенты обсудили дальнейшие направления сотрудничества в этой важной сфере и по всем вопросам, которые поднимались, договорились на будущее. "Уверен, нынешний визит будет новым этапом в развитии сотрудничества, и он обязательно приведет к положительным результатам", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Венесуэлы поблагодарил за возможность поставок нефти в Беларусь. "Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ - это является очень стратегически важным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью, - сказал он. - Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь или через Черное, или через Балтийское море нашу нефть".

По итогам переговоров в присутствии президентов двух стран Александра Лукашенко и Уго Чавеса был подписан ряд двусторонних документов. В частности, ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компания "Петролеос де Венесуэла" подписали контракт на поставку нефти в 2011-2013 годах. В соответствии с документом в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн. тонн венесуэльской нефти.

Подписан также Меморандум о взаимопонимании между РУП "ПО "Белоруснефть" и АО "Венесуэльская нефтяная компания" о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана". Документ подтверждает намерение Венесуэлы передать Беларуси два новых месторождения, что, с учетом имеющихся, позволит белорусской стороне добывать более 1 млн.т нефти в год.

Подписан также учредительный акт (устав) совместного предприятия АО "СервисиоБелоВенесолана", которое будет заниматься бурением и ремонтом нефтяных скважин на территории Венесуэлы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров