Близкие похищенных политиков просят не пускать Лукашенко в Литву

ucpb.org

Литовско-белорусский экономический форум, на который собрался Александр Лукашенко, открывается 16 сентября. Именно в этот день, ровно 10 лет назад, был похищен Виктор Гончар, легитимный председатель Центральной избирательной комиссии, к тому же на тот момент исполнявший обязанности главы Верховного Совета.

Сегодня Зинаида Гончар – супруга политика, пропавшего без вести в мирное время в нашей "спокойной и стабильной" Беларуси – направила через литовское посольство обращение в адрес Дали Грибаускайте, президента Литовской Республики. Обращение, кроме неё, подписали Ольга Григорьевна и Ульяна Григорьевна, матери оператора ОНТ Дмитрия Завадского и члена Политсовета ОГП генерала Юрия Захаренко.

Александру Лукашенко, надо заметить, в этом плане не везёт. Его запланированные зарубежные поездки в западном направлениии приходятся аккурат на знаковые для Беларуси дни. Причём дни чёрные.

Весной он собрался на саммит в Прагу – встреча была назначена на 7 мая. В этот день исполнялось 10 лет с момента похищения Юрия Захаренко, экс-министра внутренних дел.

Это совпадение вызвало резонанс в белорусских негосударственных, а затем и в зарубежных СМИ. Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что если Лукашенко прибудет в его страну, он не примет его в своей резиденции и вообще не подаст ему руки. В результате белорусский диктатор решил на саммит не ехать.

Безусловно, организаторы специально не подгадывали проведение своих мероприятий под то, чтобы напомнить Алекскандру Лукашенко о преступлениях возглавляемого им режима, в организации которых к тому же подозревают его персонально. Однако получилось в точности по пословице "Бог шельму метит". Причём делает это разными способами.

Тема похищенных для правящего режима – чрезвычайно болезненная. Не случайно Мингорисполком запретил проведение 16 сентября пикета в память о Викторе Гончаре и Анатолии Красовском на месте их похищения, о чём сегодня в офис Объединённой гражданской партии пришло письменное уведомление. Акция, впрочем, так или иначе будет проведена – но здесь речь не об этом.

В преддверии форума президент Даля Грибаускайте сказала, что готова лично принять Александра Лукашенко, если тот "выразит такое пожелание".

Зинаида Гончар, Ольга Завадская и Ульяна Захаренко обращаются к президенту Литвы, где напоминают, что "имеются серьёзные доказательства, свидетельствующие о причастности высших должностных лиц государства к преступным деяниям" и что "власти Беларуси длительное время демонстрируют нежелание объективно расследовать данные дела, игнорируя многочисленные наши требования, требования белорусской и международной общественности". И, убеждены ближайшие родственницы похищенных, недопустимо "ради денег, ради корысти закрывать на это глаза".

Далю Грибаускайте просят – как женщины женщину – "принять необходимые меры для того, чтобы этот визит не состоялся".

Как отреагирует г-жа Грибаускайте – мы, разумеется, не знаем. Но можем предположить, что крайне неприятные вопросы диктатору будут задаваться в Литве наверняка. Если, конечно, он не сочтёт за лучшее туда не ехать.


Текст обращения


Президенту Литовской Республики
госпоже Дале Грибаускайте

от Гончар Зинаиды Александровны
Завадской Ольги Григорьевны
Захаренко Ульяны Григорьевны


Уважаемая госпожа Президент!

К Вам обращаются Зинаида Гончар, супруга исполняющего обязанности председателя Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва (парламента), председателя Центральной комиссии по выборам Виктора Гончара, похищенного 16 сентября 1999 года; Ольга Завадская, мать журналиста, телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, похищенного 7 июля 2000 года; Ульяна Захаренко, мать экс-министра внутренних дел Республики Беларусь Юрия Захаренко, похищенного 8 мая 1999 года.

2009 год – десятая годовщина трагических событий, связанных с политически мотивированными похищениями наших родных и близких. Все эти годы мы требовали от правительства нашей страны тщательного и полного расследования этих преступлений. Правоохранительные органы признают отсутствие общеуголовных версий совершения похищений и возможных убийств. При этом версия о политической мотивированности совершенных похищений, за которыми последовали исчезновения, до сих пор не опровергнута. В подтверждение этой версии имеются серьезные доказательства, свидетельствующие о причастности высших должностных лиц государства к преступным деяниям (А.Г. Лукашенко, В.В. Шейман, Ю.Л. Сиваков, В.В. Наумов, Д.В. Павличенко и подчиненные им сотрудники спецслужб).

Все они, осуществляя преступный замысел, действовали в официальном статусе.

Наши многочисленные ходатайства о проверке причастности к преступлениям перечисленных высших должностных лиц государства компетентными органами Республики Беларусь немотивированно отклонялись. Власти Беларуси длительное время демонстрируют нежелание объективно расследовать данные дела, игнорируя многочисленные наши требования, требования белорусской и международной общественности. Тем самым косвенно подтверждается причастность указанных лиц и политическая направленность совершенных преступлений.

Как нам стало известно, 16 сентября 2009 года в литовской столице будет проходить литовско-белорусский бизнес-форум, на который должен приехать и А.Лукашенко. Но именно в этот день 10 лет назад, 16 сентября 1999 г., был похищен мой муж Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Визит Лукашенко, с нашей точки зрения, будет означать одно – признание Литовской Республикой легитимности нынешнего правящего режима, который до сих пор подозревается в страшных преступлениях.

Любой здравомыслящий человек – будь он бизнесменом или политическим деятелем – прекрасно понимает, что нет ничего дороже жизни. Лишать человека жизни только потому, что тот не согласен в чём-то с главой государства – безусловно, тягчайшее преступление. Но также преступно, полагаем, ради денег, ради корысти закрывать на это глаза.
Поэтому мы, родные и близкие тех, кто был похищен (Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский), обращаемся к Вам не только как к президенту, но и как к женщине, и просим принять необходимые меры для того, чтобы этот визит не состоялся.

Нам, родным похищенных, хочется надеяться, что Вы, Госпожа Президент, в состоянии понять наши чувства. Для нас похищенные правящим режимом – не просто политики, а родные люди, – поэтому мы вынуждены стучаться во все инстанции в надежде, что нас услышат, хоть что-то сделают для того, чтобы наши семьи смогли узнать правду о судьбе наших любимых и близких.

Считаем, что в проблеме политических похищений в Беларуси существует огромный моральный, человеческий аспект, за которым – боль, слезы и страдания наших семей: матерей, жен, детей.

С уважением,

З.А.Гончар

О.Г.Завадская

У.Г.Захаренко

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров