Дмитрий Усс: Я могу доказать, что выборы фальсифицируются

"Наша ніва"

Предприниматель Дмитрий Усс - не самый типичный кандидат на этих президентских выборах. Его не отнесешь к оппозиционерам. Инициативная группа также совсем не маленькая (1300 человек). Ну и очевидно, что он не выдвиженец от власти.

В рабочем офисе Усса на улице новаторской на стене висят автографы жителей минского микрорайона Курасовщина, протестовавших после результатов местных выборов.

- Дмитрий Иванович, как оказались в политике?

- Появился как-то спонтанно. Я был какое-то время депутатам Минского горсовета. Потом были местные выборы 25 апреля. За мое выдвижение подписалось 5 тысяч человек. А в итоговых цифрах оказалось, что проголосовало за меня людей в два раза меньше, чем подписалось. Люди были очень возмущены, ведь назначенного депутата они никогда не видели и не общались с ним. Меня это тоже возмутило. После происшествия я и поставил себе задачу прекратить эти бесчинства, идущие сверху. Я хочу, чтобы люди сами избирали депутатов. Надо сделать все возможное, чтобы выборы были справедливыми, а не такими, как сейчас.

- Считайте, что уже созрели, чтобы сразу перескочить из горсовета в президенты?

- Я уже баллотировался в палату представителей, но меня не зарегистрировали. Ермошина сняла меня за день до основного дня выборов, хотя в досрочных участвовал, за поздравительные открытки, которые я как депутат направлял жителям округа. Мол, досрочная агитация. Я готов делать дела. Я знаю, что делать, чтобы у нас было демократическое общество. А то сейчас "Белую Русь" за бюджетные деньги поят, кормят. Учителей выпихивали на пикеты. Происходит маразм.

Мы все, налогоплательщики, платим свои деньги, а кто-то один использует их в своих целях. Прежде всего нужно четкое разграничение всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной.


- Что удалось сделать во время работы депутата?

- Я вырос в Курасовщине, провел там все свое детство. Уже покойный, председатель Минского горисполкома Павлов предлагал мне избираться по Первомайской округе, но я отказался. Ведь хотел работать ради этих людей. А так уделял большое внимание капитальным ремонтам домов, благоустройству территории, дорогам.

- А почему перестали удовлетворять власти как депутат?

- Наверное, я стал больше помогать людям, чем власти. Вот на меня и взъелися. Приведу пример: делают ремонт в доме на улице Ландера. Утром привозят трубы, а вечером уже забирают обратно. Люди звонят мне с истерикой, приходилось контролировать. Вот по смете есть газовые плиты, деньги выделены, а их не ставят. Властям невыгодно, чтобы депутат был от людей, а не их, чтобы им подчинялся. Вот и делали все, чтобы меня убрать. Но когда делаешь людям добро, то они и отвечают тебе тем же.

- Постоянно были в контакте с людьми?

- Каждый месяц два раза были приемы людей. Были два ЖКХ - 23-й и 64-й. И столько вопросов обсуждали, начиная от тараканов, заканчивая личными проблемами. Надо было, как психологу, каждого выслушать, дать совет, помочь. Я стал депутатом в 28 лет. Победил в первом туре кандидата от власти - главного врача больницы скорой помощи Нарушевича.

- Есть надежда, что можете победить на этих выборах?

- Я могу доказать, что выборы фальсифицируются. Это моя главная задача - показать истинное лицо выборов.

- А как сделать то думаете?

- Это не секрет. Идет работа с людьми. Сложная и серьезная. Так просто ее не покажешь. Нужно собрать подписи больше людей, чем проголосовало по официальным цифрам. Это будет наиболее явно. Люди иногда, как дети малые. Верят всему, что говорит радио и телевидение. А оно ведь не всегда так. Надо как-то открыть глаза.

- Какие у Вас экономические предложения?

- Прежде всего делать льготы для производителей. И не только для негосударственных, но и для государственных. Производство должно давать план. С Россией тоже нужно вернуть прежние отношения.

- Вы за дальнейшую интеграцию с Россией?

- Экономическую - да. Но объединяться в одно государство - нет. Надо восстановить тот транзит, который мы почти утратили после того, как Александр Григорьевич стал щелкает нефтяными задвижка. Нельзя терять доходы, которые могли бы иметь.

- Как относитесь к приватизации крупных предприятий?

- Они нормально работают, зачем их приватизировать. Пусть работают на благо государства.

- А как так вышло, что у Вас почти одинаковые инициативные группы с Николаем Статкевичем?

- У нас много общих знакомых. Я был помощником Георгия Таразевича (бывший председатель Верховного Совета БССР, был близок к "Народной Громады" Николая Статкевича - "НН"). Решили люди работать на обоих, ничего страшного в этом нет.

- Как семья отнеслась к Вашему решению баллотироваться?

- Боятся люди. Например, что меня убьют. В 2004 году я лежал два месяца в коме - токсическое отравление. Пошел на плановую операцию - и не вышел из наркоза. И "там" побывал - и вернулся. Поэтому я спокойно отношусь ко всему. Я хочу просто сказать, что кому-то наша беспредел надо останавливать.

В общем, надо молодых поддерживать. Мои люди обошли много квартир. Так вот, поддержка президента всего где-то 25%. Просто нужно не допустить фальсификаций на участках.


Справка.

Дмитрий Усс родился в 1971 году в Минске. Отец умер, когда Дмитрию было 16 лет. Мать - экономист. В 1988 пошел работать на завод "Интеграл" токарем. Позже работал строителем. В 1992 назначен директором предприятия "Тривиум", которое занимается издательством атласов, карт. Предприятие работает по сей день. В 2003 окончил Гродненский государственный университет по специальности "Правоведение". С 1999 по 2003 был депутатом Минского горсовета. Женат, воспитывает сына.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров