Костусев хочет лишить русский язык статуса государственного

"Интерфакс-Запад"

Зампредседателя Партии Белорусского народного фронта Григорий Костусев, претендующий на пост президента, обещает в случае избрания вернуть старые госсимволы и один государственный язык.

"Однозначно – возврат к Конституции 1994 года будет в случае прихода к власти кандидата от партии БНФ", - заявил Г.Костусев в интервью агентству "Интерфакс-Запад". Согласно Конституции 1994 гербом Беларуси является "Погоня", флагом – бело-красно-белый флаг, а единственным государственным языком - белорусский.

"Вспомним 1994 год (Конституция 1994 года – ИФ), когда государственным языком был только белорусский. Что у русского языка были какие-то проблемы? Мы все равно будем изучать русский язык, возможности для этого останутся", - заявил Г.Костусев.

Претендент на президентский пост обещает научить чиновников говорить по-белорусски. "Что такое белорусский язык? При желании его освоить можно за месяц-два. Если чиновник не в состоянии освоить белорусский язык, значит, у него в голове не все нормально, значит, он не должен быть чиновником. Пусть идет на производство", - сказал зампредседателя партии БНФ.

Г.Костусев предлагает начать перевод на белорусский язык с вузов. "Сделайте надбавку преподавателям в 20-30%, которые преподают на белорусском. Завтра все будут говорить по-белорусски", - убежден он.

По мнению собеседника агентства, более половины граждан Беларуси "морально готовы перейти на использование в быту и на работе белорусского языка".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров