Костусев: Белтрансгаз будет возвращен белорусскому народу

новостной портал www.UDF.BY

Претендент в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев заявил о намерении осуществить национализацию Белтрансгаза. Политик считает это необходимым условием сохранения независимости Беларуси.

На данный момент 50% акций ОАО "Белтрансгаз" принадлежит Беларуси, вторые 50% находятся в собственности российского ЗАО "Газпром". По словам Григория Костусева, акции предприятия, которые были отданы Москве "в обмен на политическую поддержку действующего режима, вопреки национальным интересам", будут возвращены белорусскому народу.

"Это в первую очередь касается акций Белтрансгаза, передача которых России угрожает экономическим перспективам страны", — цитирует политика пресс-служба ПБНФ.

Претендент в президенты уверен, что создание и укрепление диктатуры в Беларуси было бы невозможно без финансовой помощи с востока: "Акционирование и передача в собственность россиянам Белтрансгаза было шагом, необходимым для выживания белорусского авторитаризма, но неблагоприятным для экономических интересов большинства граждан".

Григорий Костусев считает национализацию Белтрансгаза одной из приоритетных задач, так как, по его мнению, газотранспортная система Беларуси фактически находится во власти Кремля.

— Беларусь находиться в сфере влияния российских энергетических монополий. И это далеко не обычный бизнес, а империалистический капитал в руках политической власти Российской Федерации: невозможно определить, где заканчивается Кремль и начинается Газпром и наоборот. Так что фактически наша газотранспортная система теперь находится в руках зарубежного правительства. Причем того самого, которое неоднократно начинало "газовые войны" против своих соседей, — отметил политик. — В скором времени вступят в действие несколько других систем, через которые Россия начнет поставлять энергоносители в Европу — Северный и Южный потоки для газа, БТС-2 для нефти. В этой новой геоэкономической ситуации Кремль будет иметь большие возможности свободно манипулировать поставками энергоносителей, что создаст возможности для давления на Беларусь через отключения поставок. При таких обстоятельствах нам жизненно необходимо, во-первых, срочно выстраивать сотрудничество с другими странами региона для противостояния российскому экономическому империализму, а также брать под контроль стратегические элементы безопасности на своей собственной территории".

Григорий Костусев считает, что альтернативы национализации Белтрансгаза нет: "Это необходимое условие сохранения нашей хозяйственной и политической независимости".

При этом кандидат от Партии БНФ отметил, что национализация стратегически важных для Беларуси предприятий не затронет интересы ни одного добросовестного инвестора, в том числе предприятий с российским частным капиталом. Национализированы должны быть те предприятия, от существования которых зависит финансово-хозяйственная безопасность и устойчивость Беларуси.

— В будущем новая власть свободной Беларуси должна закрыть дорогу для участия в приватизационных мероприятиях организациям, которые напрямую либо через посреднические структуры контролируются правительствами соседних стран, или связаны с деятельностью преступных группировок и незаконных политических режимов, — подчеркнул Г.Костусев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров