Грибаускайте: Европа готова признать открытость выборов, если вы сможете это продемонстрировать

новостной портал www.UDF.BY

Литва готова помочь Беларуси и защищать интересы в ЕС настолько, насколько сама Беларусь будет этого хотеть. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко 20 октября в Минске.

Основной темой для переговоров стало экономическое сотрудничество двух стран. По информации БЕЛТА, Александр Лукашенко предлагает Литве развивать сотрудничество в сфере энергетики. "Мы находимся в неблагоприятных условиях, и нам надо думать о том, как обеспечить свою независимость", — сказал президент Беларуси. В частности, он предложил Литве принять участие в строительстве белорусской АЭС.

— Если мы будем строить атомную станцию — то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, — сказал Александр Лукашенко. — Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы.

Отвечая на вопрос литовских СМИ, А.Лукашенко отметил, что Беларусь готова обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву: "У нас нет никаких проблем. Вопрос не в Беларуси — речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме — мы это сделаем".

Главы Беларуси и Литвы также обсудили другие сферы сотрудничества. Как сообщает БелаПАН, в рамках визита Дали Грибаускайте сегодня в Минске подписано соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы, которое планировалось подписать еще в конце 2009 года.

Документ подписали министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и его белорусский коллега Сергей Мартынов.

Соглашение предоставляет жителям приграничных территорий право на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 километров от границы до 90 дней в течение полугода.

Такие разрешения сроком на пять лет будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые по разным причинам планируют часто находиться в приграничной территории соседнего государства. Права на работу эти разрешения не дают.

По словам президента Литвы, с подписанием соглашения "было открыто окно" для граждан Беларуси.

— Люди смогут свободно передвигаться, попасть в страны ЕС, — сказала Даля Грибаускайте. — Это демонстрирует наше доверие в отношении Беларуси, — добавила литовский президент.

— Но не должно быть иллюзий, что можно будет при упрощенном порядке перевезти контрабанду — досмотр по-прежнему будет тщательный, — передает слова литовского президента www.interfax.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что подписанное с Литвой соглашение о взаимных поездках граждан в приграничных регионах будет способствовать снятию визовых барьеров в отношениях Беларуси с Европейским союзом.

"Я уверен, данный шаг (соглашение — ИФ) также приблизит решение проблемы по снятию никому не нужных визовых барьеров между Беларусью и Евросоюзом", — заявил А.Лукашенко.

Как передает www.interfax.by, при этом он отметил, что "как бы кому-то ни хотелось, мы подписали это соглашение".

— Активизация личных контактов — важный фактор дальнейшего развития не только гуманитарных и экономических связей между регионов, но и белорусско-литовских отношений в целом, — сказал президент Беларуси.

На пресс-конференции в Минске литовский президент заявила, что ее сегодняшний визит свидетельствует о том, что Литва начала и укрепляет диалог с Беларусью. "Мы не можем что-то насильно предлагать Беларуси, но мы открыты к диалогу", — цитирует Грибаускайте БелаПАН.

— На протяжении 10 лет, — отметила президент Литвы, — Европа словно построила китайскую стену между собой и Беларусью, а ее не должно быть. Только сотрудничество принесет пользу как Европе, так и Беларуси. Даля Грибаускайте сообщила, что Александр Лукашенко пообещал зарегистрировать всех претендентов в президенты, и выразила надежду, что после выборов Беларусь станет более открытой и будет защищать права человека.

— Европа готова признать открытость выборов, если вы сможете это продемонстрировать, — сказала президент Литвы.

В свою очередь Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что после президентских выборов интенсифицируются отношения Беларуси как с Литвой, так и с ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров