Грибаускайте призвала белорусскую оппозицию к объединению

БелаПАН

Представители белорусской оппозиции встретились в Минске с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром иностранных дел этой страны Аудронюсом Ажубалисом.

С белорусской стороны во встрече, которая прошла 20 октября в посольстве Литвы, приняли участие претенденты на пост президента Беларуси Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Ярослав Романчук и Андрей Санников.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, он остался доволен встречей. "Ранее я говорил, что оценивать этот визит стоит только по его завершении. Сейчас я могу сказать — я его оцениваю положительно. Мы обсудили вопросы белорусских выборов, ситуацию с регистрацией общественных объединений, свободой СМИ и статьей Уголовного кодекса 193-1, которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Конечно же, обсуждались и вопросы геополитического выбора Беларуси", — сказал Рымашевский.

По его словам, у участников встречи "не возникло дискуссий по ключевым проблемам". "Беларусь должна твердо выполнять демократические европейские стандарты как на выборах, так и в отношении других прав человека", — заявил политик.

Он подчеркнул, что Грибаускайте ставила вопрос о регистрации партии "БХД" непосредственно на переговорах с Лукашенко. "Это для нас очень важно, поскольку репрессии в отношении активистов БХД продолжаются", — отметил Рымашевский.

По словам лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, на встрече было подчеркнуто, что Грибаускайте приехала в Минск не только как президент Литвы, но и как представитель ОБСЕ. "Я сказал, что на фоне осуждения со стороны России Лукашенко и ее внимания к случаям похищений и убийств политиков и журналистов молчание Европы выглядит странным. На мой взгляд, Лукашенко не имеет никакой поддержки в народе, люди действительно хотят смены власти и сегодня существует реальный шанс избавиться от диктатуры в сердце Европы. Литовская сторона заявила, что хорошо владеет ситуацией в Беларуси, внимательно следит за ней и консультируется с другими членами ЕС", — сказал Санников.

Как отмечается в сообщении пресс-службы кампании "Европейская Беларусь", министр иностранных дел Литвы в свою очередь заверил, что экономические проекты не были приоритетом на официальных встречах с белорусским руководством. По его словам, клайпедский порт достаточно загружен и перекачка венесуэльской нефти не имеет большого значения для функционирования этого порта.

Вместе с тем заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук заявил БелаПАН, что встреча оставила противоречивое впечатление. "Осталась непонятна повестка дня визита Грибаускайте. Литва перед выборами в Беларуси пыталась решить прагматические вопросы, но такие вопросы перед выборами не решаются. И я, наверное, соглашусь с некоторыми аналитиками, что этот визит — визит политической поддержки Лукашенко", — заявил зампредседателя ОГП.

По его словам, Грибаускайте призвала оппозиционных политиков к объединению и озвучила слова Александра Лукашенко о том, что будут зарегистрированы все кандидаты в президенты, которые наберут сто тысяч подписей, а члены инициативных групп кандидатов в президенты будут включены в избирательные комиссии. "Однако всем этим обещаниям Лукашенко грош цена. Нам бы хотелось, чтобы позиция Литвы и ЕС была более консолидированной и более жесткой", — сказал Романчук.

Также, как и Санников, Романчук отметил, что Литва не продемонстрировала готовность поднимать на уровне ЕС вопрос о "громких исчезновениях в Беларуси".

Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев сообщил БелаПАН, что по итогам встречи с Грибаускайте у него возникло впечатление, что белорусской оппозиции на предстоящих выборах не стоит ожидать поддержки ни от России, ни от Европейского союза.

"Они не будут никого поддерживать. Ответственность за судьбу Беларуси лежит на нас самих. Мы ожидали поддержки от кого-то в 2001, в 2006 годах. Но этот визит Грибаускайте дал понять — все должны решать мы сами", — заявил Некляев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров