Литва не будет строить АЭС вместе с Беларусью

Delfi

Литва не намерена обсуждать предложение Беларуси о совместном строительстве атомной станции в Островце, об этом 21 октября заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс. Так он прокомментировал предложение белорусского президента Александра Лукашенко, сделанное президенту Дале Грибаускайте.

"Насколько я понял, предлагалось, чтобы Литва участвовала в строительстве АЭС в Беларуси. Однако такие предложения поступали и до сих пор, я так понял, вчера это предложение повторили. Мы неоднократно говорили и белорусской стороне, что мы не готовы обсуждать подобные предложения", – сказал Кубилюс в интервью Žinių radijas.

Лукашенко 20 октября на пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте сказал, что Литва и Беларусь могли бы вместе построить атомную электростанцию.

"Давайте строить вместе. Мы уже вышли на площадку, начали строительство. Почему бы Литве не присоединиться к этому проекту и не договориться, сколько электроэнергии вы будете брать. Не хотите, стройте свою электростанцию, а мы будем строить свою", – сказал Лукашенко.

Кубилюс 21 октября сказал, что Литва заинтересована в том, чтобы как можно скорее вступило в силу подписанное 20 октября соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных районов.

"Я не могу оценивать, как все будет развиваться дальше. Вне всякого сомнения, есть различные вызовы, кое-кто боится за контрабанду и нелегальные товары. Но при оценке плюсов и минусов, думаю, можно ставить жирный плюс", – сказал глава правителсьтва.

Соглашение позволит жителям приграничных областей (50 км) пересекать границу без виз, со специальными разрешениями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров