Лукашенко идет на обострение конфликта с Москвой

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

В интервью "Литовскому курьеру" белорусский президент снова разразился гневной тирадой в адрес кремлевского руководства. И поднял темы, которые так неприятны Медведеву и Путину…

Речь идет о признании Абхазии и Южной Осетии, также о создании Союзного государства, формирование которого, по мнению Лукашенко, торпедировали именно в Москве.

Касаясь вопроса признания мятежных кавказских республик, Лукашенко апеллировал к Литве и даже Казахстану и Украине, которые не признали их независимости:

- Мы встречаемся, и наши политики встречаются, дипломаты, руководители предприятий и ведомств, и они задают россиянам вопрос: "Зачем вы это делаете?" Они говорят: "Беларусь не признала Осетию и Абхазию". Позвольте, а что, Литва признала? Нет. Но вы же Литву так не квасите.

Казахстан и Украина, с которыми Россия вроде бы дружит сегодня, признали Осетию и Абхазию? Нет, не признали. Так почему такое отношение к Беларуси?


При этом Лукашенко умолчал о том, что ни в Вильнюсе, ни в Киеве, ни в Астане не получают газ по таким льготным тарифам как Беларусь, да еще в придачу и 6,3 миллиона тонн беспошлинной нефти. Общий объем дотаций с начала строительства Союзного государства эксперты оценивают в 50 миллиардов долларов. Но для Лукашенко признание Абхазии и Южной Осетии стоит значительно больше. Об этом в своем видеообращении 3 октября напрямую сказал президент России Дмитрий Медведев:

- Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий...

Такое своеобразное понимание партнёрских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично.

При этом президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, – осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга, -
сказал Д.Медведев.

Российский президент прямо назвал поведение Лукашенко "бесчестным" и заявил, что " партнёры себя так не ведут".

Однако в интервью "Литовскому курьеру" Лукашенко снова обвинил кремлевское руководство в срыве важнейших союзнических соглашений:

- Хотелось бы кому-то, чтобы Беларусь вошла в состав России. Поэтому в союзном государстве нам подкидывали не конституцию принимать, как в договоре записано, а предлагали единую валюту в виде российского рубля, а эмиссия денег будет только в России. Вы согласились бы на это? Бесправная Беларусь и полноправная Россия. Если что-то надо, беги под Кремль, стучи в дверь или становись на колени что-то выпрашивать.

И тут снова возникает "но". Именно сам Лукашенко в 1999 году вместе с Борисом Ельциным заключили соглашение о создании союзного государства, в котором говорилось о том, что российский рубль с 2005 по 2008 год должен был выполнять функцию союзной валюты.

Все это время Беларусь получала халявные энергоносители и зарабатывала миллиардные прибыли от переработки беспошлинной российской нефти.

Лукашенко строил ледовые дворцы и трубил о построении рая на земле в отдельно взятом государстве под боком у "немытой" России. Однако как только Путин и Медведев начали наводить порядок с поставками энергоносителей, и потребовал за преференции проявления союзнической солидарности, сразу же стало видно что "король" голый.

И Лукашенко вовсе России никакой не союзник, а случайный попутчик…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров