«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

"Салідаранасць"

О том, как идет сбор подписей в Минске, уже написано немало. Гораздо меньше информации на этот счет из других городов страны. Чтобы узнать, как обстоят дела за пределами столицы, корреспондент "Салідарнасці" побывал в Полоцке и Новополоцке.

- Пикеты в Полоцке появились только на прошлой неделе, до этого мы собирали подписи по квартирам, - рассказывает Евгений Вильский, руководитель полоцкой инициативной группы Владимира Некляева. - Сбор подписей идет хорошо. Только за субботу пикет принес больше шестидесяти подписей. Власти города не мешают работе инициативных групп, их головная боль – сбор подписей за выдвижение действующего главы государства.

По информации местных правозащитников и членов инициативных групп, в Полоцке и Новополоцке административный ресурс задействован "на всю катушку". Так, Валерия Шевченко, члена инициативной группы Владимира Некляева, не пустили собирать подписи в знаменитую "Бастилию" - интернат №2 Полоцкого государственного университета, мотивировав отказ нарушением распорядка интерната.

Тем временем чиновники мобилизуют педагогов на сбор подписей за выдвижение Александра Лукашенко. Норма – 180 подписей за действующего главу государства. Некоторым педагогам пришлось брать отпуска за свой счет, потому что в свободное от работы время они не успевали выполнить установленный лимит.

«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

Похожая ситуация и в детских садах. Воспитатели просят родителей приносить паспорта и оставлять автографы. Видимо, собранный, по словам министра образования Александра Радькова, миллион подписей все еще не гарантирует очередную "элегантную победу".

В отличие от "подневольных активистов", инициативные группы Владимира Некляева не такие массовые, но отнюдь не безрезультатные. К концу прошлой недели полочане отдали более 2000 подписей в поддержку самого поэтичного "кандидата в кандидаты".

Полоцк и Новополоцк по количеству собранных подписей идут «холка к холке». Те же 2000 подписей собрали члены инициативной группы, которыми руководит новополоцкий журналист Евгений Парчинский. Он сам каждый день стоит в пикете у магазина "Павлинка", собирая от 30 до 50 подписей за Владимира Некляева.

«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

В Полоцке пикет у Дома торговли соседствует с памятником полоцким купцам. Говорят, если потереть монетку в купеческой руке, деньги будут водиться.

«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

- И без примет подписей все больше и больше, – отмечает Евгений Константинов, член инициативной группы Владимира Некляева. - Люди подписываются охотно, хотя порой сторонники действующего президента ведут себя чересчур эмоционально и агрессивно.

Пенсионерка Лилия Анатольевна подписалась сразу за двух кандидатов: Андрея Санникова и Владимира Некляева. Благо пикеты рядом.

- Сначала я подписалась за Лукашенко. А потом он по телевизору сказал, что за него собрали много, надо и за других подписаться. Вот я и пришла, – объясняет женщина.

Обходы квартир – самые результативные. Жильцы в основном встречают сборщиков подписей доброжелательно, расспрашивают обо всех кандидатах.

– Самая большая проблема в неинформированности людей, - подчеркивает Евгений Вильский. – К тому же те, кто собирают подписи за Лукашенко, говорят, что за других кандидатов подписываться уже нельзя (эта "военная хитрость" работает практически во всех регионах). 70% отказов подписаться из-за этого.

Однако нам с новополоцким активистом Евгением Парчинским везет, и только первый подъезд оставил десять автографов в подписном листе. Среди подписавшихся трое пенсионеров.

«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

– Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает, - говорит хозяин квартиры Александр Андреевич.

– Да и выбор быть должен, не может один человек столько править, – поддерживает его супруга Нина Николаевна.

«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

Пенсионерка Софья Кирилловна охотно подписывается за Владимира Некляева, мотивируя свой выбор тем, что кандидатов должно быть несколько. Хочется надеяться, что еще один миф официальной пропаганды о том, что основной электорат Лукашенко – это пенсионеры, не отражает реальной ситуации в обществе.

В стройных рядах сторонников действующего главы государства зияют бреши, несмотря на все уверения в росте благосостояния. Реальные зарплаты и пенсии не добавляют уверенности накануне приближающейся зимы, а обещанная поддержка собравшегося жить 200 лет Уго Чавеса не вызывает улыбки даже у самых завзятых оптимистов. Недаром ведь еще один латиноамериканский старожил с «острова свободы», не так давно признал ошибочность курса, которым Куба шла последние полсотни лет. Хочется надеяться, что белорусам для подобных выводов понадобится значительно меньше времени.

«Нам терять уже нечего, цены все выше, пенсии не хватает…» (фоторепортаж)

фото gazetaby.com

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров