Романчук: Решение о продлении санкций в отношении белорусских чиновников будет принято консенсусом

новостной портал www.UDF.BY

Решение о продлении Евросоюзом на год санкций в отношении 41 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко, скорее всего, будет принято консенсусом.

Об этом заявил на пресс-конференции 22 октября в Минске заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Он напомнил, что Объединенные демократические силы подготовили обращение, в котором просят европейскую общественность не отменять санкции в отношении белорусских чиновников до того времени, пока не пройдут президентские выборы.

— Документ, в котором изложено наше представление о санкциях, мы лично вручили руководителям Швеции, Польши, Литвы, Германии, — сказал Ярослав Романчук. — И нас заверили, что не будет проблем принятия решения консенсусом.

Представитель ОГП подчеркнул, что оппозиция выступает не за санкции против белорусского народа, а за то, чтобы "привлечь к ответственности людей, которые серьезно подозреваются в нарушениях закона".

Напомним, бельгийская газета EU Observer сообщила, что европейские дипломаты 21 октября в Брюсселе согласовали вопрос о продлении санкций и текст соответствующего заявления, которое будет принято министрами иностранных дел стран ЕС 25 октября. По информации БелаПАН, одновременно с продлением санкций, которые запрещают белорусским чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, Евросоюз продлит и мораторий на их применение в отношении 36 человек. Под действие моратория не попадают пять человек — бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров