Белорусская оппозиция выжила из Минска посла ОБСЕ

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Вроде бы победила оппозиция - посол Ханс-Йохан Шмидт уезжает из Минска. Но и власти не остались в долгу: возможно, что офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске могут закрыть вовсе.

Какие претензии были у оппозиции к послу? Например, господин Шмидт пригласил в Минск эксперта для оценки уголовного дела против трех белорусских предпринимателей. Эксперт сказал, что политики в деле нет. Правозащитники возразили: ваш эксперт общался с белорусскими чиновниками, но не говорил ни с подсудимым, ни с адвокатом. Молодые активисты оппозиции направили жалобу начальству господина Шмидта.

Посол Шмидт рассказал "Комсомолке", что он сам не захотел продлевать контракт, а закончить его 30 сентября этого года. Дипломат не брал отпуск, а потому решил использовать его и уехать из Минска даже раньше. Ханс-Йохан Шмидт - гражданин Германии, он уже получил новое назначение.

Зато белорусские чиновники называют сотрудничество успешным. Например, глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина говорила о взаимопонимании во время обсуждения изменений белорусского избирательного законодательства.

- Белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности офиса, - сказал 3 сентября глава Администрации президента Владимир Макей, когда встречался с Хансом-Йоханом Шмидтом. То есть офис ОБСЕ после скандального отъезда господина Шмидта и до приезда нового посла могут закрыть.

ЕСТЬ РЕБРОМ

Что делает офис ОБСЕ в Минске?

Офис ОБСЕ сотрудничает с белорусскими властями в вопросах сохранения главенства закона, развития экономики, охраны окружающей среды, культурного взаимодействия. Провел семинары по энергоэффективности, по повышению профессионализма сотрудников белорусской милиции. Политикой офис занимался меньше чем раньше. Например, чем во времена председательства Ханса-Георга Вика в 1998 - 2002 годах, при котором представительство ОБСЕ и вовсе на время закрыли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров