Сегодня должно быть принято решение ЕС о санкциях в отношении группы белорусских чиновников

БелаПАН

На сегодняшнем заседании министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе должно быть принято решение о продления санкций в отношении 41 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко. Как следует из предварительной повестки, этот вопрос планируется рассмотреть во второй половине дня.

Как ранее сообщал БелаПАН, 21 октября европейские дипломаты согласовали текст соответствующего заявления, которое планируется принять сегодня.
Согласно проекту этого документа, Евросоюз в очередной раз планирует продлить на год санкции в отношении группы высокопоставленных должностных лиц Беларуси, запрещающие им въезд на территорию объединенной Европы.

Одновременно с продлением санкций, по данным издания EU Observer, ЕС продлит и мораторий на их применение в отношении 36 человек.
Под действие моратория не попадают пять человек — бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина.

В заявлении, которое планируется принять сегодня, сказано, что Совет ЕС "глубоко сожалеет об отсутствии прогресса" в Беларуси в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций.

В то же время, отмечается в документе, "Совет вновь напоминает о критической важности политики ЕС в отношении Беларуси и необходимости сохранить политический диалог с Беларусью на высоком уровне как способе найти взаимопонимание и создать возможность для решения тех проблем, которые вызывают беспокойство".

Обсуждение проекта заявления показало, что участники заседание по-разному понимают содержащуюся в заявлении формулировку "критическая важность". "Некоторые европейские дипломаты интерпретировали это в том смысле, что ЕС негативно оценивает ситуацию в Беларуси. По мнению других, эта фраза означает, что отношения ЕС — Беларусь находятся в критической точке из-за предстоящих выборов", — пишет EU Observer.
В документе также содержится призыв к белорусским властям провести президентские выборы в соответствии с нормами и стандартами международного права.

По данным EU Observer, Еврокомиссия разработала специальный план для Беларуси по реформам, которые могут быть проведены в течение трех-пяти лет. Но этот план будет запущен после выборов, если они пройдут без грубых нарушений.

Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году список вырос до 41 человека.

Первыми в список попали четыре представителя силовых структур, причастные, по мнению ЕС, к исчезновению в Беларуси в 1999—2000 годах оппозиционных политиков, — это Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко.

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили Лидия Ермошина и Юрий Подобед.
В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек: в него попал и Александр Лукашенко, ответственный, по мнению ЕС, за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Чуть позже к этому решению присоединились еще около 10 стран, которые не входят в ЕС.

В октябре 2006 года в список невъездных были включены еще четыре чиновника: судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник — за приговор Александру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун — за приговор активистам незарегистрированной организации "Партнерство".

В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС впервые приостановили на полгода действие санкций для 36 чиновников. С тех пор Евросоюз несколько раз принимал решение о продления санкций и одновременно о моратории на их применение. При этом на пятерых человек действие моратория не распространялось — на Юрия Сивакова, Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Дмитрия Павличенко и Лидию Ермошину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров