Политолог: Киеву стоило бы принять сторону Минска в войне с Кремлем

rosbalt.ru

Россия, получив "фланг" в виде команды украинского президента Виктора Януковича, начала жать на Беларусь, точнее на ее лидера. При этом Киев, подыгрывая Москве, рискует испортить отношения с соседним Минском, говорится в статье политолога Александра Палия, передает ForUm.

По словам вице-спикера российской Госдумы Жириновского, "Евросоюз-2 не выйдет, СССР — развалился. ЛДПР предлагает один вариант — вступайте в состав Российской Федерации, другого не получится. Лукашенко не хочет, а жители Беларуси — хотят". По его словам, "мы против национально территориального разделения и мы никогда не согласимся на вариант, чтобы были какие-то национальные республики. Ни одно союзное государство никогда не будет создано. Вступать областями — да. Будет Минская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Брестская и Могилевская области. Мы бы выдали указ и сделали бы Лукашенко полпредом Минского федерального округа. Неплохая организация государства?".

Летом, пользуясь нехваткой денег на счетах Минска, Москва спровоцировала газовый кризис с Беларусью. Правительство Николая Азарова немедленно отрапортовало, что согласно поставлять столько газа в обход Беларуси, сколько будет нужно "Газпрому".

Украина рискует остаться без очень серьезных средств в Беларуси, предупреждает издание. Избавившись от благоприятного режима в торговле нефтью с Россией, Александр Лукашенко искал новые пути поставок энергоносителей на белорусский нефтеперерабатывающий завод. И, несмотря на украинский нефтепровод "Одесса — Броды", может найти их совсем не на Украине.

На прошлой неделе участники рабочей группы по экономическому сотрудничеству Литвы и Беларуси подписали двухлетний контракт на перевалку венесуэльской нефти через порт Клайпеда в Литве. Обиженный Минск мог прийти к выводу, что литовский путь более надежный. "И если официальная власть сдает Польшу, которая в последние годы столько сделала хорошего для Украины, то что ей помешает сдать Беларусь? А доверие стоит немало", — отметил Палий.

Между тем, украинское правительство приняло решение развернуть нефтепровод "Одесса — Броды" в аверсном режиме и прокачать пробную партию нефти на Мозырский НПЗ, в размере 80 тысяч тон до конца года. Не исключено, что этой партией все и ограничится, ведь Литва не кланяется так, как нынешняя "команда реформаторов", полагает политолог.

При этом следует понимать, что Кремль всерьез взялся за Беларусь. До сих пор она нужна была ему на фоне противостояния "оранжевой" Украине, размещению ПРО в Европе и т. п. В настоящее время потребность в Лукашенко отпала.

Между тем, российские СМИ ведут привычную для соседей России травлю Лукашенко. Однако даже у российских СМИ нет ответа на логический вопрос: почему же Москва более десяти лет поддерживала его, такого "ужасного тирана", прикрывая его во всех дискуссиях с Западом? И неужели Россия владеет безукоризненной моральной позицией, чтобы осуждать недемократизм Лукашенко? В конечном итоге курс Лукашенко на государственный капитализм хотя и оказался менее эффективным, чем рыночные реформы в большинстве государств Восточной Европы, но все же более эффективным, чем клептократия на Украине и России.

Нынешнему белорусскому руководству нужно признание выборов. Благодаря этому в Минске наступил момент небывалой либерализации. На белорусских интернет-форумах оппозиционеры делятся шокирующими впечатлениями, как они несколько часов простояли в центрах городов с белорусскими национальными флагами, и их никто не разгонял. Белорусский президент прекратил конфликт с союзом поляков Беларуси, открывает дорогу малому бизнесу — материальной основе демократии.

По мнению Палия, Украине стоило бы позаботиться о дружбе с белорусским соседом. Хорошее соседство важнее даже денег, которые имеет Киев от Москвы, резюмирует Палий.

Добавим, что, как заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, Украина будет решать вопрос о транзите нефти из Венесуэлы в Беларусь без оглядки на Россию. Он опроверг информацию о том, что Украина может изменить направление работы нефтепровода "Одесса-Броды" только из-за согласия на этот шаг России. "В каком направлении качать нефть, будет решать Украина. Мы открыто работаем с российскими партнерами, и они об этом знают.

Кстати, нефтепровод может работать реверс-аверс — часть нефть прокачать в одном направлении, а часть — в другом. Этот нефтепровод был скорее политическим, чем экономическим проектом. Поэтому сейчас нам надо думать, как он будет работать, чтобы не зря были потрачены народные деньги
", — заявил представитель украинского кабмина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров