Тело Бебенина пока не собираются эксгумировать

новостной портал www.UDF.BY

Генпрокуратура готова отдать все документы по делу Олега Бебенина иностранным экспертам. Напомним, специалисты из ОБСЕ прибыли 25 октября в Минск для участия в расследовании обстоятельств смерти журналиста сайта "Хартия'97". 26 октября они приступают к работе с документами белорусского следствия.

Экспертам разрешат остаться в Беларуси сколь угодно долго. Раньше прокурорские работники говорили насчет возможной эксгумации тела. Но это делалось, чтобы подчеркнуть возможности для иностранных экспертов. Об этом "Еврорадио" рассказал начальник отдела информации Генпрокуратуры Петр Киселев:

- Говорилось, что будут представлены все материалы, даже эксгумация. Подчеркивалась широта возможностей, которые будут предоставлены.

Ранее "Комсомольская правда в Белоруссии" сообщила, что изучать обстоятельства смерти журналиста будут патологоанатом из Норвегии и криминалист из Швеции.

Напомним, Олега Бебенина нашли 3 сентября висящим в петле в его загородном доме. Основной версией было самоубийство. Но из-за профессии Олега, его участия в деятельности оппозиционного интернет-ресурса дело вызвало большой резонанс, и предположений высказывалось множество - вплоть до заказного убийства. В результате белорусский МИД заявил, что Беларусь готова принять специалистов в области криминалистики из государств-участников ОБСЕ.

Прокурор Минской области продлил срок проведения проверки до 3 ноября. Если будет такая необходимость, в прокуратуре не исключают даже эксгумацию тела. Комплексная экспертиза тела погибшего пока еще не полностью завершена, она делается долго, в нее входит множество различных исследований и анализов.

Работать, скорее всего, эксперты будут в офисе ОБСЕ, а если нужно будет, кабинет предоставят и в прокуратуре. Кроме того, эксперты могут встречаться и беседовать с кем захотят, и с коллегами, и с родственниками покойного.

В прокуратуре отмечают, что такое сотрудничество с зарубежными экспертами происходит впервые. Как долго пробудут в Минске криминалисты, не уточняется. Как заявляли в МИД, эксперты ОБСЕ пробудут столько, сколько им будет необходимо. В результате эксперты ОБСЕ должны составить свое мнение о том, как проходила проверка по факту смерти журналиста Олега Бебенина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров