Партии БХД в третий раз отказали в регистрации

новостной портал www.UDF.BY

Министерство юстиции отказало в регистрации Партии Белорусская Христианская Демократия. Основатели партии считают это беззаконием.

Согласно представленным в Минюст документам, на учредительный съезд Партии БХД, который состоялся 12 сентября 2010 года, было выдвинуто 135 делегатов и все они согласно протоколу присутствовали на съезде. Министерством проведена выборочная проверка лиц, указанных в списке учредителей Партии БХД, в результате которой, по информации пресс-службы Минюста, были выявлены нарушения.

Так, по информации ведомства, партия представила для регистрации документы и сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе поддельные и недействительные документы.

— Примерно из 10 процентов опрошенных от общего количества лиц, указанных в списке учредителей Партии БХД (1037 учредителей) около 30 процентов учредителями партии не являются, отдельные из них были введены в заблуждение относительно целей деятельности данной партии, другие ставили свои подписи по совершенно другим основаниям, — сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, условия членства партии не соответствуют учредительным документам партии.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь частью третьей статьи 16 и частью третьей статьи 17 Закона, Министерством юстиции Республики Беларусь 25 октября 2010 года принято решение отказать в государственной регистрации Партии БХД.

Создатели партии в свою очередь заявляют о запугивании основателей БХД, давлении на них со стороны КГБ, милиции и местных администраций с целью заставить отозвать подписи. Оргкомитет по созданию БХД также заявил, что Министерство юстиции нарушило законные сроки, так как ответ о нерегистрации партии был дан лишь 26 октября, после подачи жалобы в Генеральную прокуратуру.

— Очередной отказ Минюста в деле регистрации БХД — свидетельство беззакония, которое господствует во власти, — заявил пресс-службе БХД один из сопредседателей оргкомитета по созданию партии Павел Северинец. — БХД будет активно действовать и продолжит кампанию Виталия Рымашевского. Рано или поздно Партия БХД будет зарегистрирована и будет добиваться привлечения к ответственности лиц, которые запугивали людей.

Напомним, это уже третий отказ в регистрации Партии Белорусская христианская демократия.

поделиться

Новости по теме

    БХД снова судится с Минюстом

    22 февраля Верховный суд приступил к рассмотрению жалобы оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" к Министерству юстиции об отказе в регистрации партии.подробности

Новости партнёров