Лукашенко рассказал, почему в больницах не хватает койкомест

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко во вторник решил заняться медициной и, как водится, решил ознакомиться с проблемами медиков непосредственно в больнице, посетив Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии в Боровлянах. Общаясь с больными и медперсоналом, президент
посетовал на то, что здоровье до сих пор так и не стало для человека самым дорогим.


"В больницу можно прийти отдохнуть. Я не хочу обидеть стариков, но есть такие, особенно у начальников родители: позвонил, - ну, госпитализируйте, надо же ухаживать за мамой, за папой. Госпитализируйте, и она будет 1,5 месяца в больнице находиться, а ей запросто можно было лечиться и ухаживать за ней дома. И это есть - от этого мы, может быть, не сразу избавимся, но надо избавляться", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что "больница должна быть тем местом, где лечат людей". "И решение должны принимать не власти, не начальники, а врачи", - добавил Александр Лукашенко. Отсюда, по его словам, вытекает и вопрос о необходимости строительства в стране дополнительных больниц.

"Будем ли мы еще какие-то больницы строить, нужны ли они, если мы оптимизируем то, что у нас сегодня есть. Поэтому мы сосредоточим свое внимание на основных болезненных направлениях - там, где мы должны вложить деньги. Деньги есть, мы их не пожалеем", - сказал глава государства.

Правда, чуть раньше президент заявил, что не прочь вытащить денежки на модернизацию здравоохранения из кармана самих пациентов:

"Наша дальнейшая стратегия - это, создав основу, сконцентрироваться на главных направлениях развития здравоохранения. Я не хочу говорить, что мы не будем проводить реформу здравоохранения, что мы не пойдем, как бы это непопулярно ни звучало, на медицинские страховки, добровольные, обязательные и т.д. Людей потихоньку надо приучать к тому, что самое дорогое для нас - это здоровье", - сказал Лукашенко.

С учетом того, что количество оказываемых медицинскими учреждениями платных услуг ежегодно растет, а перечень льготных препаратов для пенсионеров и инвалидов стремительно сокращается, здоровье для белорусов в скором временем действительно станет самым дорогим...

Может быть, даже непомерно дорогим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров