Бакиева обвинили в причастности к массовому убийству 8-летней давности

lenta.ru

Киргизская прокуратура обвинила бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева в причастности к расстрелу мирной демонстрации в селе Аксы в 2002 году. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры республики.

На момент событий в Аксы, унесших жизни 6 человек, Бакиев занимал пост премьер-министра. Тогда протестующие требовали прекратить преследование депутата, попытавшегося инициировать импичмент президенту Аскару Акаеву за территориальные уступки Китаю. По дороге в село, где должен был состояться суд над депутатом, демонстрантов с применением огнестрельного оружия разогнал отряд ОМОНа. Курманбек Бакиев тогда не захотел брать ответственность за случившееся на себя и был вынужден уйти в отставку со поста главы кабинета министров.

Также обвинения в причастности к подавлению мирной акции в Аксыйском районе предъявлены бывшему генпрокурору республики Чубаку Абышкаеву, бывшему секретарю Совета безопасности Болоту Джанузакову и другим должностным лицам. В прокуратуре добавили, что представители сторон конфликта уже начали знакомиться с материалами уголовного дела.

Кроме того, в суд были направлены 40 уголовных дел, связанных с должностным и экономическим преступлениям "семьи и приближенных" Курманбека Бакиева.

В апреле 2010 года в Киргизии начались активные уличные выступления оппозиции. Мирные акции переросли в беспорядки. В середине апреля президент Курманбек Бакиев вынужден был покинуть страну, после чего его отстранили от власти. Киргизию временно возглавила лидер оппозиции Роза Отунбаева.

Бакиев был объявлен в международный розыск, однако известно, что он находится в Беларуси. Минск неоднократно отказывал властям Киргизии в его выдаче.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров