Эксперт: В цифры, объявленные многими претендентами, верится с трудом

"Ежедневник"

По количеству потенциальных претендентов на пост президента в нынешнюю избирательную кампанию Беларусь идет на рекорд. В чем еще может проявиться уникальность предстоящих выборов?

Уже сейчас очевидно, что претендентов, собравших более 100 тысяч автографов белорусских граждан, к концу "подписной" кампании, т.е. к вечеру 29 октября, наберется более 10 человек. Столь массового появления поддержанных народом потенциальных кандидатов, пожалуй, не ожидал никто. Каких еще рекордов и сюрпризов стоит ожидать от предвыборной кампании? С этим и другими вопросами "Ежедневник" обратился к эксперту в сфере избирательного права Сергею Альферу:

– Чтобы говорить о рекорде, давайте все-таки дождемся окончания сбора подписей. Одно дело, когда о наличии нужного количества подписей говорят сами возможные кандидаты, другое дело, когда подписи будут пересчитаны и станут известны результаты проверки ЦИК. До сих пор максимальное количество подписей за кандидатов было собрано в 1994 году. Тогда 6 человек прошли через 100-тысячный барьер. В 2001-м и в 2006 годах – более 100 тысяч подписей собрали 4 кандидата в президенты. Тот сбор подписей, о котором претенденты говорят сейчас "уникальный". Мне в такие результаты верится с трудом. Если бы сохранились условия проведения предвыборных кампаний, которые действовали ранее, то необходимое количество подписей собрало бы максимум 3 претендента.

– Какие изменения позволили собирать подписи более активно?

– Раньше места для сбора подписей устанавливали местные власти. И зачастую эти места были немноголюдными. Поэтому такой сбор проводился в основном по квартирам, по месту проживания людей. Но он очень трудоемкий. И хотя ранее подписываться за нескольких кандидатов также было разрешено, членам другой инициативной группы собирать подписи в тех же квартирах было уже сложнее. Теперь же разрешили собирать подписи в местах массового скопления людей. Человек видит, что собирают подписи сразу несколько групп, и подписывается. Хотя ситуация, когда граждане подписываются за всех претендентов, конечно, удивляет.

– Что еще удивляет?

– Очень хорошо соблюдается свободный сбор подписей, не чувствуется нажима на сборщиков, и возникает впечатление, что власть заинтересована в проведении открытых выборов.

– В группе Ярослава Романчука была создана специальная комиссия, которая вела контроль над неправильно оформленными подписными листами. В начале кампании около 20% подписей оказались с помарками. Насколько вероятен, на ваш взгляд, отказ в регистрации за подобные огрехи? Ведь не у всех были подобные комиссии?

– Это общая практика, не только белорусская, когда примерно около 20% подписей неправильно оформляются. Я не говорю о фальсификации. Я говорю о неправильном заполнении, помарках, ошибках. Если относиться к оформлению подписей, как того требует образец, то в Беларуси вообще ни одного кандидата не удалось бы зарегистрировать. Но, я думаю, кампания по проверке подписей пройдет чрезвычайно лояльно.

– Владимир Некляев исключил из своей инициативной группы 80 человек, опасаясь провокаций. Оправданы ли подобные опасения?

– В теории возможно засылать в чужие инициативные группы провокаторов, которые потом будут сдавать заведомо фальшивые подписи. Но такого в белорусской практике еще не было и, надеюсь, никогда не будет.

– Свободный сбор подписей, большое количество претендентов на пост президента, возможность проводить пикеты в местах массового скопления людей… Позволяют ли эти факторы говорить об уникальности нынешних выборов?

– Относительно прошлых президентских выборов в Беларуси это уникально. А с точки зрения выборов в демократической стране – пока они проходят нормально. Так, как и должны проходить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров