Касьянов поддержал Лукашенко в войне с Путиным - аудио

новостной портал www.UDF.BY

На встрече в German Marshall Fund в США Михаил Касьянов утверждал, что во время президентских выборов 2000 года он и Путин заключили договоренность, сообщает в блоге на сайте The Christian Science Monitor журналистка Франсин Кифер.

"Касьянов соглашался стать премьером, если Путин поддержит крупные структурные реформы, в частности пенсионной системы и бюджета", - приводит сайт inosmi.ru слова автора. По словам Касьянова, Путин согласился, попросив лишь не вмешиваться в дела регионов и их губернаторов, а также в сферу безопасности.

Но затем последовали арест Ходорковского и прекращение поставок газа в Беларусь зимой 2004-го. Путин "сказал мне, что Лукашенко его не уважает. Вот причина, по которой перекрыли газ миллионам потребителей", - поведал Касьянов.

Затем были отменены выборы губернаторов. "Я пришел к нему и сказал: "Больше ничего не могу делать с вами и вашим правительством". Он сказал: "Вы совершаете ошибку. Если к вам придут налоговые инспекторы и у вас будут проблемы, позвоните мне. Но только мне, лично", - рассказал Касьянов. Налоговые инспекторы действительно пришли, говорится в статье. Пришли и громилы из прокремлевской молодежи, когда Касьянов проводил предвыборную кампанию как кандидат в президенты в 2008 году.

"Путин считает, что в этом мире все можно купить", - сказал Касьянов. "Путин как бывший сотрудник КГБ также верит в сохранение железной иерархии", - добавляет автор. В интерпретации Касьянова Путин уволил Лужкова, чтобы исключить угрозу, которая нарушала цепь подчинения.

"Разумеется, все это - лишь версия одной из сторон", - резюмирует Франсин Кифер, напоминая, что Касьянова обвиняли в получении "откатов" при Ельцине, хотя сам он это категорично отрицает. "Но кому вы больше склонны верить? Бывшему шефу российских спецслужб, который свернул демократию в стране? Или человеку, который в мороз проводил агитационную кампанию?"

Год назад президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с российскими журналистами рассказал подробности (аудио) газового конфликта 2004 года, когда из-за невозможности договорится о ценах на углеводороды, Россия на несколько дней перекрыла поставки газа в Беларусь.

По словам Лукашенко, накануне перекрытия трубы он имел серьезный разговор с Владимиром Путиным, во время которого белорусский президент не только позволил себе общаться на повышенных тонах, но и бросил трубку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров